\
Чтв, 01
18°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 76.85 / 79.45 14:19
Нал. EUR 90.32 / 91.05 13:01
Солнечное затмение 15 января рязанцы не увидят. Зато...

15 января 2010 года произойдет кольцеобразное затмение Солнца. В Рязани мы его не увидим – полоса главной фазы затмения пройдет гораздо южнее: по Центральной Африке, Индийскому океану и Китаю. В России можно будет наблюдать только очень небольшие фазы затмения – 0,5 вблизи озера Байкал на заходе Солнца, около 0,1 в районе Северного Кавказа.

Но зато в январе нам повезет с планетами – почти все они будут хорошо видны в течение всего месяца.

Любители гулять по ночному небу с телескопом могут попробовать отыскать Меркурий уже начиная с 6 января, после того как 4 января произойдет его нижнее соединение с Солнцем (Меркурий будет двигаться между Землей и светилом). 27 января мы будем наблюдать его наибольшую западную элонгацию: Меркурий отойдет на максимальное видимое расстояние от нашего светила в 25 градусов. Но к этому дню он не успеет набрать большую высоту над горизонтом и до рассвета успеет подняться только на 5 градусов. Хотя то, что к концу месяца он станет заметно ярче, несомненно поможет в его поисках.

11 января Венера пройдет точку верхнего соединения с Солнцем (окажется на одной линии с ним и с Землей, но за нашим светилом) и перейдет на восточную сторону от него. К сожалению, эта планета движется гораздо медленнее Меркурия и в январе не успеет далеко отойти от ослепляющих солнечных лучей, поэтому в конце месяца будет видна очень низко над горизонтом.

Замечательные условия в последние месяцы сложились для наблюдения Марса – он восходит и заходит одновременно с Солнцем, но в противофазе. Марс появляется, когда светило опускается за горизонт, а заходит уже на рассвете, двигаясь попятным движением сначала по созвездию Льва, затем по созвездию Рака. Это и понятно, ведь 29 января Марс будет находиться в противостоянии с Солнцем (выстроится в одну линию с ним и Землей). Кроме того, 27 января планета окажется к нам ближе всего. Впрочем, это «ближе» подразумевает расстояние почти 99 млн км.

Довольно длительное время можно уделить и наблюдениям Сатурна. Восходит планета в первой половине ночи и заходит вскоре после того, как поднимается Солнце. 14 января произойдет стояние Сатурна, и он начнет описывать на небе дугу, сменив прямое движение на попятное.

Можно будет видеть в январе и Юпитер – правда, непродолжительное время. Если в начале месяца вечером до его захода у нас будет четыре часа, то в конце только два. Но при этом планета будет находиться высоко в небе в созвездии Водолея, что поможет ее отыскать. И тут же, по соседству – на 15 градусов восточнее, можно найти Уран, который будет заходить практически сразу вслед за Юпитером.

Продолжает свои странствия по небу Луна. 3 января утром, вскоре после полнолуния, она пройдет в 7 градусах к югу от Марса, затем 6 января вечером – в 8 градусах к югу от Сатурна. 13 января утром тонкий серп убывающей Луны минует Меркурий с Плутоном. Правда, это прохождение будет сложно заметить, ведь перед рассветом Луна расположится низко над горизонтом. Далее, уже с восточной стороны Солнца, вечером 17 и 18 января Луну можно будет увидеть к северу от другой пары – Нептуна с Юпитером. Еще через два дня Луна пройдет и к северу от Урана. 30 января утром она в 7 градусах к югу минует Марс.

3 января в 3.12 Земля пересечет точку перигелия – самую близкую к Солнцу точку своей орбиты. Событие, интересное специалистам, но обычные жители Земли на себе его никак не ощутят.

И несколько слов о наступающем новом годе. Знаете ли вы, что начало его отсчета с января нам подарил Гай Юлий Цезарь, который в 46 г. до н. э. провел реформу календаря? Благодаря ему мы имеем ставший нам привычным календарь, по которому теперь начинаем счет времени почти сразу после зимнего солнцестояния, когда долгота дня начинает увеличиваться. В 45 г. до н. э., в год введения нового календаря, на 1 января как раз пришлось новолуние – новый счет лет таким образом привязали и к лунному календарю.

Впервые в юлианском календаре каждые четыре года стали появляться високосные года, которые помогали более удобно привязать календарь к моментам солнцестояний и равноденствий. Разумно было продумано и количество дней в месяцах – Юлий Цезарь установил продолжительность нечетных месяцев в 31 день, а четных – в 30, кроме февраля. Однако этот стройный и продуманный порядок был разрушен римским сенатом, решившим увековечить в календаре имя императора Августа. Из-за чего привязка количества дней к четности/нечетности месяца сохранилась только до июля (кстати, носящего имя Юлия Цезаря). И в первых шести месяцах года на три дня меньше, чем в последних.

Начало отсчета нового года с 1 января и сам юлианский календарь в России были введены в 1701 году Петром I. По нему до сих пор живет русское духовенство. Уже в советское время в обиход был введен более совершенный григорианский календарь, используемый всем современным миром.