Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:33, 31 декабря 2009 1 025
 0    0

Смертник в Афганистане успешно уничтожил восемь агентов ЦРУ

Смертник в Афганистане успешно уничтожил восемь агентов ЦРУ

Смертник, миновав охранявших базу солдат, зашел в тренажерный зал на территории базы и привел в действие взрывное устройство

Жертвами прогремевшего на юго-востоке Афганистана стали восемь американских гражданских лиц. Об этом заявил в Кабуле американский представитель.

«Мы можем подтвердить, что имел место взрыв в провинции Хост, в результате которого погибли восемь американцев», – отметил он. По его словам, взрыв стал результатом атаки боевика-смертника на военную базу.

Погибшие в результате взрыва в афганской провинции Хост граждане США оказались агентами Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Об этом пишет газета The Washington Post.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в американском правительстве, база Чэпмен (FOB Chapman), на которой произошел взрыв, использовалась ЦРУ в основном в качестве опорного пункта для проведения дальнейших операций на территории страны. Кроме того, база служила пунктом для вербовки агентов из числа местного населения. Персонал базы составляли как постоянные агенты ЦРУ, так и люди, работающие по контракту. По информации CNN, ранее база использовалась военными, однако потом перешла под контроль ЦРУ, сообщает Lenta.ru.

Как отмечает американский телеканал MSNBC, военная база Чепмен – бывшая советская авиабаза. Свое нынешнее название она получила в честь первого американского солдата, погибшего в Афганистане, в 2002 году, – Натана Чепмена.

Обстоятельства взрыва, произошедшего 30 декабря, пока точно не установлены. По данным СМИ, смертник, миновав охранявших базу солдат, зашел в тренажерный зал на территории базы и привел в действие взрывное устройство. В результате этого, как сообщалось, погибли восемь американцев, еще не менее шести получили ранения. Также сообщается об одном погибшем афганце, работавшем на базе.

Каким образом боевику со взрывчаткой удалось проникнуть на территорию базы, пока не известно. Источники CNN предполагают, что злоумышленник выбрал время, когда происходила смена караула, и таким образом смог пробраться на базу незамеченным.

The Washington Post отмечает, что в результате нападения на базу Chapman ЦРУ понесла самые значительные потери с начала операции США в Афганистане. На данный момент ЦРУ располагает информацией о гибели лишь четырех сотрудников управления за все восемь лет боевых действий в Афганистане.

Более того, по словам бывшего высокопоставленного офицера ЦРУ, единственный сравнимый по масштабам потерь для управления теракт произошел в Бейруте в 1983 году. Тогда, по данным источника издания, в результате взрыва, целью которого было посольство США, погибли восемь сотрудников ЦРУ.

В ЦРУ, добавляет Reuters, пока не подтвердили гибель своих сотрудников в результате взрыва на военной базе в Хосте. В управлении отметили, что выступят с комментарием, как только о гибели людей известят их родственников.


Газета GZT.ru

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...
3 дня назад

Особые рецепты салата оливье, или Что вы знаете о главном блюде новогоднего стола 1

Несколько советов по приготовлению салата дал шеф-повар одного из ресторанов города.

Какая зима лучше?

Окончание опроса: 20.12.2019