Вс, 23
Пн, 24
Вт, 25
-1°
ЦБ USD 64.3 0.56 23/02
ЦБ EUR 69.42 0.65 23/02
Нал. USD 64.00 / 64.74 19:11
Нал. EUR 69.30 / 69.78 15:19
Утвержден календарный план кампании по выборам депутатов Рязанской областной Думы

Избирательная комиссия Рязанской области утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва. Об этом Рязанскому городскому сайту сообщили в облизбиркоме.

Напомним, что сами выборы назначены на 14 марта 2010 года. Согласно плану, выдвижение партийный списков, а также кандидатов от партий в одномандатных округах должно пройти до 16 января включительно. На самовыдвижение одномандатникам дается на один день больше: до 17 января. После заверения выдвинутых списков и кандидатур в избиркоме наступает период сбора подписей. Их необходимо собирать самовыдвиженцам и тем, кто выдвинут непарламентскими партиями. Затем, но не ранее 7 и не позднее 27 января, все кандидаты и партии должны сдать в избирком документы на регистрацию.

В течение пяти дней после регистрации кандидат, являющийся муниципальным, государственным служащим или работником СМИ, обязан представить в избирательную комиссию копию документа об освобождении его от выполнения служебных обязанностей на время участия в выборах.

Снять свою кандидатуру кандидат-одномандатник имеет право не позднее 8 марта, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств – не позднее 12 марта. Партия также до 8 марта может отозвать выдвинутый ею список или кандидата-одномандатника. А исключить из списка кого-либо из кандидатов по решению партии либо покинуть список по собственной инициативе можно только до 26 февраля.

Также с 26 февраля избиратели смогут ознакомиться с информацией о кандидатах и партийных списках в помещениях окружных и территориальных избирательных комиссий.

Агитационный период, в течение которого кандидаты и партии обязаны все расходы осуществлять только из средств избирательного фонда, начинается с момента их выдвижения, т.е. приятия официально оформленного решения об участии в выборах. Агитация на телевидении и в печати будет проходить с 13 февраля по 13 марта.

Средства массовой информации и полиграфические фирмы обязаны опубликовать расценки на свои услуги для кандидатов не позднее 11 января.

С 9 марта и до окончания голосования запрещена публикация результатов социологических опросов и иных прогнозов результатов выборов.

Подведение и опубликование итогов выборов происходит следующим образом. Данные протоколов участковых комиссий должны быть размещены в Интернете не позднее 15 марта, т.е. на следующий день после дня голосования. Результаты выборов по одномандатным округам определяются до 18 марта включительно, а общие результаты выборов – не позднее 29 марта.

Отказаться от мандата избранный кандидат имеет право в пятидневный срок со дня получения извещения об определении результатов выборов.