Сб, 04
27°
Вс, 05
21°
Пн, 06
26°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Жительница Ставрополья подала в суд на министра обороны

Суд города Пятигорска принял к производству иск местной жительницы Ирины Яраловой, которая просит признать незаконными действия министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, запретившему принимать в Суворовское военное училище детей не военнослужащих, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы городского суда.

Как отметил собеседник агентства, это первый подобный иск на Ставрополье.

В заявлении Яраловой говорится, что ее сыновья прошли все испытания конкурсной комиссии и набрали необходимое количество баллов для зачисления в Северо-Кавказское Суворовское военное училище во Владикавказе. По данным заявительницы, молодых людей не зачислили, поскольку вышел приказ министра обороны, согласно которому зачислять могут только детей военнослужащих.

«По результатам прохождения окончательного медицинского освидетельствования мои сыновья – Александр и Михаил Яраловы признаны годными к военной службе. По результатам социально-психологического обследования они «рекомендуются к зачислению». У обоих по физической подготовке – отлично, по предметам они набрали 19 и 18, что существенно превышает проходной балл 10. По итогам вступительных испытаний по сложившемуся рейтингу мои сыновья занимают, согласно списку, 50 и 53 место», – говорится в заявлении Яраловой.

Однако, по ее словам, согласно приказу Минобороны РФ от 10 августа 2009 года номер 996, ее дети не были зачислены в военное училище.

«Как мне объяснили, это обусловлено принятым решением в Минобороны РФ зачислять в училища только детей военнослужащих и лиц гражданского персонала Минобороны РФ», – заявила Яраловая.

Она сочла действия министра обороны незаконными и обратилась в суд.

Как говорится в иске, приказом министра обороны был изменен существовавший ранее порядок отбора кандидатов, сняты количественные ограничения подачи заявлений на поступление, а также изменена форма вступительных испытаний. По данным заявительницы, приказ не был зарегистрирован Минюстом России, не был официально опубликован, и по этим причинам не подлежал применению.

На момент поступления детей Яраловой в училище сохранялся существовавший ранее порядок организации и проведения приема в суворовские военные училища, в связи, с чем юноши подлежали зачислению в Северо-Кавказское Суворовское военное училище, считает заявительница.

Судебное заседание по гражданскому делу Ирины Яраловой назначено к слушанию на 18 декабря 2009 года.

Как сказал РИА Новости уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, если действительно Минобороны решило принимать в Суворовские училища только детей военнослужащих и отказывается брать других детей, если даже они набрали необходимое число баллов, то «это дискриминация».

«Конечно, подобный отказ, если он заранее не был обусловлен, то он выглядит совсем не правомерным. Был ли этот отказ или не был – мне сложно сказать. Сама форма разрешения спора, которую выбрала заявительница, правильная. В суде можно обжаловать подобный отказ», – пояснил Селюков.

РИА Новости пока не располагает комментарием министерства обороны РФ.