Сб, 04
27°
Вс, 05
21°
Пн, 06
26°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Генсек НАТО предлагает обучать афганских полицейских в России

НАТО заинтересовано в том, чтобы Россия активнее участвовала в урегулировании ситуации в Афганистане, в частности, в подготовке афганских полицейских, заявил в четверг генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Я предложил России участвовать в обучении афганских полицейских. Россия могла бы взять на себя обязательство по их обучению на своей территории», – сказал Расмуссен по итогам переговоров в Москве.

Он признал, что силы МВД Афганистана нуждаются в дополнительном обучении, а также отметил, что в НАТО заинтересованы в подготовке афганских наркополицейских. По его словам, российский опыт в этой сфере представляет интерес для альянса.

Расмуссен также сказал, что Россия могла бы поставлять запчасти и топливо для используемых афганскими войсками вертолетов российского производства, а также обучать новых афганских пилотов.

«Сейчас в Афганистане используются три российских вертолета, но очевидно, что их нужно больше», – отметил генсек.

Он подчеркнул, что НАТО не видит в России врага и намерена сотрудничать с Москвой для ликвидации общих угроз безопасности.

«Мы должны сделать упор в сотрудничестве в тех практических областях, где наши интересы совпадают», – сказал Расмуссен. В первую очередь в качестве таких угроз он перечислил терроризм, пиратство и распространение оружия массового поражения.