Вс, 23
Пн, 24
Вт, 25
-1°
ЦБ USD 64.3 0.56 23/02
ЦБ EUR 69.42 0.65 23/02
Нал. USD 64.00 / 64.74 19:11
Нал. EUR 69.30 / 69.78 15:19
Когда зайдёт солнце, мусульмане встретят Новый год по Хиджре

Российские мусульмане, как и их единоверцы во всем мире, в четверг с заходом солнца встретят Новый год по исламскому календарю – Хиджре.

В основе исламского календаря лежит годичный лунный цикл. Летосчисление ведется от «хиджры» (по-арабски «переселение») пророка Мухаммеда и его первых последователей в Медину, в 622 году по европейскому летоисчислению.

В новый, 1431-й год по Хиджре исламский мир войдет в четверг, 17 декабря, после захода солнца. Верующие встретят его вместе с вечерней молитвой, первый день первого месяца нового года – мухаррам – наступает с заходом солнца. Это особенность лунного календаря.

У мусульман России, как и у их единоверцев по всему миру, эта дата не включена в число праздников, и Новый год по Хиджре не отмечается в привычном, европейском понимании новогодних празднеств. В этот день в мечетях читается проповедь, посвященная переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Бежать из Мекки, то есть совершить «хиджру», пророка ислама вынудили соплеменники-идолопоклонники, которые решили убить Мухаммеда. Один из первых дней прибытия пророка в Медину и стал отправной точкой мусульманского календаря. Но вести летосчисление с Хиджры начали лишь через 15 лет после этого события.

По преданиям, праведный халиф Омар обратился к единоверцам с просьбой избрать точкой отсчета исламской истории какое-либо знаменательное событие из жизни молодой мусульманской общины. Племянник и приемный сын пророка, муж одной из его дочерей имам Али предложил взять за точку отсчета исламской эры день переселения (хиджры) пророка с первыми его сподвижниками из Мекки в Медину. Год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления.

Первый месяц года – мухаррам – один из четырех месяцев, в которые Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Дни этого месяца, по исламским канонам, служат для покаяния и богослужения и является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан. Согласно священным книгам мусульман, за один день поста в мухаррам воздается как за 30 постов в другие месяцы.

В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл. Это 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 10-12 дней.