Втр, 27
10°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Российские муниципалитеты закупают контрафактное котельное оборудование – Ростехнадзор

В настоящее время более 70 процентов котельных установок в стране, по данным Ростехнадзора, срочно требуют замены или модернизации. И процесс обновления этого оборудования вызывает у Ростехнадзора серьезную тревогу. Так, по данным службы, в субъектах федерации фиксируются неоднократные факты использования фальсифицированного котельного оборудования.

Рынок нелегальной котельной продукции условно можно разделить на два направления: подделка собственно котлов и их основных элементов (барабанов) и подделка комплектующего, котельно-вспомогательного оборудования и запчастей, – отмечают в пресс-службе Ростехнадзора. Отмечаются также случаи скупки и частичной реставрации некондиционного или бывшего в употреблении оборудования и его элементов с последующей продажей под чужой торговой маркой.

Как свидетельствует практика, основными покупателями контрафактного оборудования являются муниципальные образования. Вопрос годности и сроков эксплуатации этой продукции вызывает большое сомнение.

В настоящее время Ростехнадзор активно проводит мероприятия по ужесточению правил контроля поднадзорного котельного оборудования для предупреждения поставок контрафактной продукции, таким образом, предотвращая угрозу энергетической безопасности населения. Правоохранительными органами ряда регионов России по фактам мошеннических и контрафактных действий производителей и поставщиков котельного оборудования возбуждены уголовные дела.