Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
НАТО выдвинут ультиматум. Североатлантическому альянсу придется выбирать между сотрудничеством с Россией и предоставлением ПДЧ Грузии

Если Тбилиси все-таки получит вожделенный План действий по членству в НАТО, Москва закроет даже те немногие программы по сотрудничеству с альянсом, что действуют до сих пор. Как считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, именно прозвучавшее в апреле из Брюсселя обещание принять Тбилиси в ряды альянса толкнуло Саакашвили на агрессию. Сам альянс пока в раздумьях, как не испортить отношения с Россией окончательно и одновременно помочь Грузии.

Москва разорвет все свои контакты с НАТО, если Тбилиси предоставят План действий по членству, то есть официально пригласят войти в альянс. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью швейцарской газете Le Temps.

При этом Рогозин напомнил, что Россия считает неприемлемым и лицемерным отношение европейцев и американцев к режиму Саакашвили и неуместным намеченный на ноябрь визит Североатлантического совета в Тбилиси.

«Если бы НАТО в апреле не пообещало Грузии вскоре принять ее, агрессии бы не было. Альянс умывает руки от пролитой крови, и с этим Россия не может смириться», – заявил постпред.

Таким образом, если НАТО подключит Грузию к Плану действий по членству, Москва прекратит любое сотрудничество с альянсом. «Россия всегда ясно заявляла, что расширение НАТО на восток контрпродуктивно и опасно», – пояснил Рогозин.

При этом постпред подчеркнул, что Россия никогда не видела опасности в экономическом сотрудничестве между своими ближайшими соседями и странами Запада. Более того, всегда приветствовала его. Неприемлемым для Москвы является лишь подход «блок против блока». Но и на такие повороты Россия реагирует адекватней, чем, к примеру, Соединенные Штаты, для которых Грузия стала «чем-то вроде игрушки».

«Мы не собираемся действовать как американцы, которые вторглись в Ирак, сославшись на в высшей степени смехотворные причины. Россия, как бы то ни было, продолжит укреплять свою национальную безопасность, мы должны увеличить расходы на оборону, чтобы лучше реагировать в случае конфликтов», – добавил Рогозин.

Говоря же о предстоящем визите в Россию президента Франции и о выполнении плана Медведева – Саркози в общем, Рогозин подчеркнул, что неплохо было бы уточнить, все ли понимают, о каком документе идет речь.

«О том, который подписал 12 августа наш президент? О документе, отредактированном Михаилом Саакашвили? Или исправленном Кондолизой Райс? Мы считаем подлинным только один текст, и именно его следует тщательно выверить, до запятой», – отрезал он.

Как бы там ни было, все пункты оригинального документа Россия намерена выполнять и в дальнейшем.

Между тем в самом альянсе еще раздумывают над планом дальнейших действий. С одной стороны, НАТО в лице постпреда США Курта Волкера поспешило заверить остальных членов, что альянс будет защищать их от любой агрессии. А для подтверждения дееспособности НАТО американский постпред предложил начать серию совместных учений, например, с Прибалтикой.

Что же до Грузии, то, как поспешил заметить Волкер, в отношении ее обязательств по защите у альянса нет.

С другой стороны, дипломат также отметил, что, несмотря на «российскую военную акцию», которой Москва открыла «новую главу периода после холодной войны», альянс не хочет конфронтации, зато хочет продолжить сотрудничество. Правда, только в том случае, «если Россия начнет уважать своих соседей».

Напомним, что по итогам экстренного саммита НАТО по ситуации в Грузии Москва приняла решение заморозить часть совместных программ с Североатлантическим блоком.

Во-первых, Россия приостановила свое участие в программе «Партнерство ради мира». «Это соглашение определяет статус военнослужащих, которые принимают участие в разного рода военных учениях, военных программах на территории РФ, и наших военнослужащих на территории государств – членов НАТО. Не вижу пока возможности для сохранения данного проекта», – уточнял тогда Рогозин.

Во-вторых, на полгода заморожены отношения с НАТО в сфере миротворческого сотрудничества. В-третьих, приостановлена деятельность информационного бюро Североатлантического альянса в России. Наконец, Москва приостановила практику принятия в своих портах кораблей НАТО, отменила все совместные учения и прекратила прием натовских специалистов в российские учебные заведения.

Однако Москва по-прежнему принимает участие в рабочих органах Совета Россия – НАТО (в частности, в группах по сотрудничеству в воздушном пространстве и по контролю за обычными вооружениями). Не было приостановлено и сотрудничество с НАТО по Афганистану. «Мы исходим из того, что ситуация в Афганистане – проблема общая на сегодняшний момент. Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность», – объяснил Рогозин.