Сбт, 24
11°
Вск, 25
Пнд, 26
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.01 / 64.8 24/09 11:35
Россия официально установит дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией 9 сентября

По информации издания, консультации на эту тему активно велись в субботу и в воскресенье, когда в Москву под предлогом участия в торжествах по случаю Дня города приехали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и абхазский лидер Сергей Багапш. Источники в МИД Южной Осетии сообщили также, что в Цхинвали уже идут поиски подходящего здания для российского посольства.

В то же время, для переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым по вопросу урегулирования конфликта между Грузией и Россией в Москву прибыли президент Франции Николя Саркози, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По мнению издания, сверхзадача визита делегации - убедить Россию в необходимости отказаться от своего решения признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, на переговорах будут обсуждаться планы по созданию группы международных наблюдателей в составе порядка 150-200 полицейских из стран Евросоюза, которых предполагается разместить в Грузии, а затем заменить ими российские войска в буферной зоне вокруг Южной Осетии. Возможно, в Делегация также предложит России создать международную комиссию для расследования конфликта в Южной Осетии, «чтобы выявить долю ответственности сторон».

Президент Медведев дал указание МИД РФ наладить дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией 26 августа, сразу после объявления о признании независимости двух стран. Напомним, что помимо России в качестве самостоятельных государств самопровозглашенные республики признала Никарагуа.