Втр, 27
12°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 69.99 27/09 16:30
Нал. EUR 62.05 / 65.6 27/09 16:30
Сегодня в Международном суде ООН начнутся слушания о мерах по иску Грузии к РФ

С 8 по 10 сентября в Международном суде ООН в Гааге состоятся слушания по вопросу о временных мерах, на принятии которых настаивает Грузия, в связи с ее иском, где она обвиняет Россию в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

По итогам предстоящих заседаний Суд, прежде всего, должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении поданного Грузией иска и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятие временных мер.

В понедельник будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Затем последуют ответные выступления.

В направленном 12 августа в Международный суд ООН обращении Грузия настаивает на том, чтобы на основе этой Конвенции «были полностью гарантированы и защищены личные права всех лиц на территории Грузии».

Грузинская сторона утверждает, что «Российская Федерация через свои государственные органы и другие учреждения, исполняющие государственную власть, официальных и других лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством и контролем Российской Федерации, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции».

В грузинском обращении утверждается, что Россия «нарушила свои обязательства по Конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии с 1990 по август 2008 года».

Грузия просит Суд ООН «обязать Российскую Федерацию принять все необходимые меры для соблюдения проистекающих из Конвенции обязательств». В качестве основы для юрисдикции Суда Грузия ссылается а статью 22 этой Конвенции.

В обращении также говорится, что Грузия оставляет за собой право обвинить Россию в нарушении Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, участниками которой являются как Россия, так и Грузия. При этом Тбилиси ссылается на статью 9 этой Конвенции.