Чтв, 29
15°
Птн, 30
19°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
«Чайная ложка» в Рязани больше не откроется?
Это решение в компании объясняют коррекцией стратегии развития, которая теперь ориентирована на повышение операционной эффективности, а не на количественный рост. Отраслевые эксперты уверены, что на закрытие региональных точек «Чайной ложки» повлияла их убыточность, вызванная неэффективным управлением и неграмотным выбором расположения заведений.

Санкт-петербургская сеть чайных быстрого питания «Чайная ложка» ушла с рынка, свернув масштабную программу самостоятельного развития в регионах, сообщает «КоммерсантЪ». Это решение в компании объясняют коррекцией стратегии развития, которая теперь ориентирована на повышение операционной эффективности, а не на количественный рост. Отраслевые эксперты уверены, что на закрытие региональных точек «Чайной ложки» повлияла их убыточность, вызванная неэффективным управлением и неграмотным выбором расположения заведений.

О том, что оператор петербургской сети «Чайная ложка» ООО «Соло» прервала в Нижнем Новгороде договоры аренды с торговыми комплексами «Лента», на площадях которых с ноября 2007 года располагались два заведения сети, «Ъ» сообщили вчера в отделе оперативного маркетинга компании. Такое решение руководитель отдела Владислав Жуков объяснил тем, что в 2008 году сеть чайных скорректировала стратегию развития: вместо ежегодного удвоения компания решила расти медленнее, концентрируясь на операционной эффективности. «Чтобы увеличить общую рентабельность компании, мы решили отказаться от эксплуатации нескольких неэффективных чайных, которые в обороте составляли около 10%»,- пояснил господин Жуков. Всего было закрыто 13 заведений — в Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске, Владимире, Рязани, Туле и в том числе в Обнинске. Господин Жуков уточнил, что теперь в этих субъектах сеть будет развиваться по франчайзингу.

В 2007 году компания заявляла, что собирается нарастить сеть до 153-х точек, большая часть из которых разместится в городах Московской области, а также в Калуге, Твери, Туле, Владимире, Ярославле.

Основную причину выхода «Чайной ложки» из регионов отраслевые эксперты видят в убыточности заведений сети. По их мнению, она вызвана неэффективным управлением и неграмотным выбором месторасположения точек. «Огромное заблуждение столичных игроков в том, что в регионах развиваться очень просто. Но на деле они сталкиваются с колоссальными трудностями в управлении, подборе кадров и контроле качества продукции», — пояснил председатель совета директоров нижегородской ресторанной группы «Пир» Олег Кондрашов.