Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Территории с ограничением торговли алкоголем в Рязани так и не определены

В четверг, 4 сентября, на заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Рязанской городской Думы депутаты рассмотрели протест прокурора Советского района на решение Рязанского городского Совета «Об определении прилегающих территорий».

По мнению прокуратуры района в решении Горсовета «Об определении прилегающих территорий» содержатся нарушения. Установленный порядок определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан до места торговли или общественного питания, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью более 15% регламентирован иным образом, чем в постановлении Правительства области.

В частности, постановлением регионального правительства предусмотрено, что прилегающие территории определяются путём установления расстояния в метрах от объектов, относящихся к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, до объекта торговли или общественного питания, в котором осуществляется продажа алкоголя. В решении Горсовета порядок определения указанного расстояния регламентирован другим образом: оно рассчитывается от объектов, относящихся к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, до входных дверей предприятия торговли.

Кроме того, администрации розничная продажа алкогольной продукции крепостью более 15% Рязани необоснованно предоставлено право в исключительных случаях, исходя из исторически сложившихся архитектурных планов застройки города, производить выдачу разрешений на территориальное размещение объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 15% внутри зон ограничений.

По мнению прокуратуры, данная норма не только противоречит установленному на территории региона законодательству, но и создаёт предпосылки для коррупционных проявлений при решении вопроса о размещении объектов продажи алкоголя, что не может быть признано допустимым.

Учитывая мнение прокуратуры, депутаты решили вынести вопрос на городскую думу с формулировкой: удовлетворить протест прокуратуры с рекомендацией разъяснить, как определяется точка отсчёта расстояния от объекта.