Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
Россия разбирается в заявлениях Грузии об упрощении визового режима

Россия пытается разобраться, что Грузия имела в виду, говоря об упрощении визового режима для российских граждан, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы предупреждали, когда было объявлено о разрыве дипломатических отношений, что мы об этом сожалеем, что это нанесет ущерб интересам людей. А сейчас мы услышали новые заявления о том, как грузинская сторона понимает разрыв дипломатических отношений. Пытаемся разобраться, что же все-таки грузинская сторона имеет в виду», — сказал он, комментируя упрощение Грузией визового режима для граждан РФ после разрыва дипотношений.

«Мы привыкли к непоследовательным шагам, которые грузинское руководство предпринимает: по принципу — сначала сделали, потом подумали о последствиях», — отметил глава МИД РФ.

В четверг заместитель главы грузинского МИД Григол Вашадзе заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ об упрощении визового режима с Россией. По его словам, отныне граждане России могут получать грузинские визы на всех действующих КПП.

Ранее грузинская сторона заявляла о том, что граждане РФ для получения виз должны обращаться в консульские учреждения Грузии за рубежом.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией «плану Медведева — Саркози».

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.