Срд, 28
13°
Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 69.99 28/09 18:02
Нал. EUR 62.05 / 64.8 28/09 16:35
На увековечение памяти всех знаменитых путешественников Рязани требуется как минимум 20 миллионов

Во вторник, 30 сентября на заседании комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы депутатами вновь был поднят вопрос о создании в городе музея путешественников-рязанцев.

Как отметил присутствовавший на заседании почётный гражданин Рязани Михаил Малахов, идея создания музея рязанских путешественников созрела уже давно. В течение текущего года этот вопрос поднимался на разных уровнях власти.

«В Рязани существует реальная объективная ситуация, когда город может получить ещё одну визитную карточку не искусственно и не понаслышке, а созданную самими рязанцами на протяжении нескольких поколений. Начиная с 19-го столетия, наши земляки вносили значительный вклад в изучение планеты», – заявил Михаил Малахов.

Напомним, что музей путешественников-рязанцев предлагается создать на базе дома №64 по ул. Вознесенской, в котором проживал исследователь Аляски Лаврентий Загоскин.

В настоящее время создание музея в Доме Загоскина осложняется тем, что для его организации необходимо провести отселение жильцов 4-х квартир.

По словам представителя администрации, Дом Л. Загоскина – благоустроенный, сносу не подлежит, так как является памятником истории и культуры регионального значения, 4 квартиры в доме приватизированы, ветхим так же не признан, поэтому создание в нём музея возможно только после перевода жилых помещений, находящихся в данном доме, в нежилые. Чтобы переселить жильцов дома необходимо изыскать около 20 млн. рублей. Где взять эту сумму пока не известно.

Михаил Малахов, в частности, предложил три пути изыскания данных средств: помощь областного и городского бюджетов, а также вхождение в какую-либо федеральную программу.

Идея создания музея путешественников-рязанцев поддержали большинство депутатов, в связи с чем, решили передать вопрос в бюджетный комитет с рекомендацией: провести оценку затрат, требующихся на создание данного музея, а также поручили администрации города подготовить финансово-экономическое обоснование вопроса.