Срд, 28
13°
Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 69.99 28/09 18:02
Нал. EUR 62.05 / 64.8 28/09 16:35
В Рязани хотят открыть музей земляков-путешественников

В среду, 3 сентября, на заседании комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о создании Музея рязанцев-путешественников.

Как сообщил и.о. директора МУК «Рязанский литературный музей С.А.Есенина» Александр Соболев, Рязанская область дала миру много путешественников. Поэтому мы предлагаем создать в области музей Рязанского путешественника. Идея его создания долго витала в воздухе, и в настоящий момент сформирована команда, которая ведёт работу по организации данного музея. Так, уже готовится к изданию книга «Рязанские путешественники. История и современность», которая будет создана как биографический словарь рязанских путешественников.

Следует отметить, что создать Музей рязанцев-путешественников планируется на базе дома №64 по ул. Вознесенской, в котором более трёх десятков лет во второй половине XIX века проживал морской офицер, исследователь Аляски Лаврентий Загоскин. На сегодняшний момент, данный дом является жилым, поэтому если в нём создавать музей, то придётся отселять шестерых жильцов.

Как отметил начальник управления культуры и искусства администрации города Андрей Кашаев, данный вопрос очень важен для культурного наследия нашего города и его развития. Но есть ряд проблем, которые тормозят решение данного вопроса, в частности связанных с поиском или освобождением площадей под данный музей.

В связи с этим, Андрей Кашаев предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители различных межотраслевых организаций, а также рассмотреть вариант создания музея Рязанцев-путешественников как филиала Литературного музея.

Члены комитета поддержали идею о создании в городе Музея рязанских путешественников и передали решение данного вопроса на заседания комитетов по муниципальной собственности и экологии и по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы.