Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Бешеные мыши Рязанской области угрожают домашним питомцам и их хозяевам. Заболеваемость животных пятикратно выросла

В Рязанской области отмечается пятикратный рост количества заболеваний бешенством среди животных, сообщает ГТРК «Ока». С начала года зарегистрировано 63 случая заболевания. Самыми неблагополучными в этом отношении стали Спасский , Михайловский и Новодеревенский районы. Всего случаи бешенства отмечены в 17-ти муниципальных образованиях.

Болеют в основном лисы и мыши, а так же домашние животные имевшие с ними контакт. Ситуация в Рязанской области типична для соседних регионов. Рост заболеваний бешенством животных отмечается в Воронежской , Липецкой, Московской и других областях .

Люминисцентная микроскопия – один из способов выявления опасной инфекции. Специалисты областной ветлаборатории анализируют сотни проб, и все чаще результат оказывается положительным. В сентябре прошлого года говорили о 12 случаях теперь выявлено уже 63.

Специалисты связывают это с ростом популяции переносчиков болезни. По их оценкам, лис на территории области стало вдвое больше, а мышей впятеро. Именно от них заражаются домашние животные.

Бешенство опасное заболевание, которым болеют не только животные, но и люди. В Воронежской области от вируса уже погибло 4 человека. В Рязани случаев заражения не было. По мнению специалистов, спасают превентивные меры.

По словам Юсупа Жалимова, начальника сектора ветнадзора и организации противоэпизоотических мероприятий, в случае покуса информируются моментально медики, которые они берут этих людей под наблюдение.

Вирус бешенства в организме развивается в течение 10 дней. Но чтобы доподлинно выяснить наличие заразы, иногда требуется гораздо больше времени. Тогда используются лабораторные животные. Против бешенства делают прививки. Специалисты советуют домашних животных сводить в ветлечебницу. Прививки бесплатные.

В дикой природе раскладывают приманки содержащие вакцину. Сейчас в наиболее проблемных районах охотники, егеря и сотрудники ветслужб разложили около 200 тысяч доз вакцины.