Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Россия должна расследовать гибель Евлоева и наказать виновных — Госдеп США

Администрация Джорджа Буша обеспокоена гибелью владельца сайта Ingushetiya.ru Магомеда Евлоева и призывает власти России расследовать обстоятельства его смерти, заявил во вторник журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Юрист Магомед Евлоев, находящийся в жесткой оппозиции к действующему руководству Ингушетии, погиб 31 августа, по предварительным данным, от случайного огнестрельного ранения в голову, когда его после задержания конвоировали сотрудники правоохранительных органов.

«Это очень тревожит. Мы все еще собираем детали и ряд фактов в отношении этого вопроса, но представляется, что этот человек был задержан официальными лицами и ему выстрелили в голову», — сказал Маккормак.

По его словам, «это необходимо расследовать».

«Официальные лица России должны в этом разобраться, и виновные в случившемся должны понести ответственность», — подчеркнул официальный представитель госдепартамента США.

При этом Маккормак подчеркнул, что «в самой России, к сожалению, имеется история насилия в отношении журналистов, стремившихся лишь выполнять свою работу».

«Такого рода угрозы, запугивания и насилие, применяемые в отношении свободной прессы или тех, кто пытаются работать в свободной прессе в России, являются неприемлемыми, и мы это говорили российским властям», — заявил представитель госдепартамента США.

Сайт Ingushetiya.ru был закрыт по ходатайству прокуратуры, которая считает, что Ingushetiya.ru призывала жителей республики выйти на несанкционированный митинг в январе этого года. Митинг был запрещен в связи с угрозой безопасности участников — в силовые структуры поступали сообщения о том, что в день митинга может быть осуществлен теракт.

Кроме того, были проведены экспертизы ряда материалов сайта, которые показали, что многие публикации разжигают национальную вражду против осетин, утверждает прокуратура. В августе 2008 года Мосгорсуд признал закрытие сайта законным.