Втр, 04
13°
Срд, 05
Чтв, 06
10°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 60.91 04/10 17:10
Нал. EUR 60.01 / 58.3 04/10 14:31
Внешняя разведка РФ рассекретила архивы Мюнхенского соглашения: СССР знал об обстановке в Европе накануне войны

Российская Служба внешней разведки рассекретила ряд архивных документов, касающихся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.

Более того, архивы раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран, сообщил ветеран СВР, генерал-майор в отставке историк Лев Соцков. «Материалов оказалось очень много, и они свидетельствуют о том, что политическому руководству СССР докладывалась многоплановая информация о ситуации в Европе, проходящих встречах глав государств, — отметил он. — Также в архивах были найдены секретные материалы, в которых делался прогноз последствий всех происходящих событий для военно-политической обстановки».

В частности, рассказал историк, «документы свидетельствуют, что британский посол в Варшаве телеграммой в Форин-офис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле».

«Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-то действенных мер по оказанию ей военной помощи. Как известно, СССР был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой», — рассказал бывший разведчик.

«Анализируя эти материалы, мы, в первую очередь, хотели ответить на вопрос: достаточно ли руководство Советского Союза информировалось о ситуации для принятия правильных решений, — отметил Соцков. — И пришли к выводу, что достаточно. Правда, документы содержат только констатацию определенных фактов, ведь, как известно, Сталин не признавал аналитических документов, считая, что вывод всегда можно сделать самостоятельно, поэтому и аналитическое подразделение появилось в разведке только в 1941 году».

«За Мюнхенским сговором в истории закрепилась характеристика, что это была попытка умиротворить Германию за счет расчленения Чехословакии, однако это не так. Просто западные страны стремились таким образом развернуть Гитлера на Восток, обезопасив себя, - говорит историк. — Эта оценка подтверждается и рассекреченными документами».

Напомним, что Мюнхенский договор был подписан в 1938 году фашистской Германией, Великобританией, Францией и Италией. Документ развязал руки режиму Гитлера для аннексии части территории Чехословакии и последующего начала Второй мировой войны.

Стоит отметить, что в последнее время архивные документы эпохи Второй мировой войны активно рассекречиваются. Так, в середине августа Национальный архив США рассекретил 750 000 страниц отчетов, содержащих информацию об обширной шпионской сети военных и гражданских лиц, которые служили в Управлении стратегических служб (OSS) — первой объединенной разведывательной службе США.