Сбт, 08
14°
Вск, 09
16°
Пнд, 10
12°
ЦБ USD 61.25 1 08/10
ЦБ EUR 59.98 1.74 08/10
Нал. USD 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Нал. EUR 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Рош Ашана — Новый год, 5769-й (от сотворения мира) по еврейскому календарю наступает в понедельник вечером

Об этом сообщили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

«Сейчас мы живем в хороших условиях: в России обеспечена полная свобода для всех народов развивать свою культуру, исповедовать свою религию. Многие тысячи молодых людей возвращаются к своим корням, к своей вере. Мы можем свободно чтить Бога, говорить на нашем языке, справлять наши праздники, жить еврейской жизнью», — отметил в своем поздравлении верующим главный раввин России Берл Лазар.

Название праздника Рош Ашана переводится с иврита как «голова года». Считается, что в этот день, который чаще называют «шестым днем творения», Бог завершил сотворение мира и создал первого человека — Адама.

В иудаизме Новый год празднуется с наступлением месяца тишрей два дня подряд и приходится на разные числа григорианского календаря. В 2008 году это 30 сентября и 1 октября. Однако торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне, этой осенью — 29 сентября.

В Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) вечером 29 сентября перед участниками новогодних торжеств выступит Берл Лазар.

В программе вечера также концерт с участием мужского еврейского хора «Хасидская капелла» и чтение при зажженных праздничных свечах «молитвы года». Возглавит чтение известный кантор из Нью-Йорка раввин Шнеур Залман Баумгартен.

Утром 1 тишрея (30 сентября) состоится праздничная молитва «Шахарит», после чего собравшиеся будут трубить в ритуальный рог шофар и проведут обряд Ташлих, заключающийся в произнесении покаянных гимнов и молитв у водоема. В основу обряда легли слова пророка Михи: «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».

Второго тишрея (1 октября) пройдет еще одна праздничная молитва, после которой вновь раздастся голос шофара.

Еврейские мудрецы учат, что каждый год в Рош Ашана Бог вновь творит мир и человека в нем, что в этот день люди предстают перед судом Всевышнего, во время которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и тем самым вернуться к Богу. В молитве на Новый год говорится: «это день начала дел твоих и память о дне первом».

В этот день у евреев принято желать друг другу «хорошего и сладкого Нового года», а также — быть вписанными в «Книгу жизни».

«Наши мудрецы говорят: «Три книги раскрываются в день Рош Ашана: одна — содержащая весьма праведных, другая — весьма грешных, а третья книга содержит «средних». Весьма праведные тут же (в Рош Ашана) записываются и скрепляются на жизнь, весьма грешные тут же записываются и скрепляются на смерть, а судьба «средних» решится в Йом Кипур (Судный день)», — добавил пресс-секретарь ФЕОР Даниил Яковлев.

Перед Рош Ашана в домах проводится «генеральная уборка», все старое и ненужное выбрасывается.

В новогоднюю ночь у евреев принято есть яблоки с медом — такое блюдо символизирует добрый и сладкий год, которого верующие и желают друг другу.

На праздничном столе присутствуют также: рыбья голова, гранат (содержащий, как считается издавна, 613 зерен — по числу заповедей в иудаизме), блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идише ассоциируется с добрыми событиями.