Срд, 28
13°
Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 69.99 28/09 18:02
Нал. EUR 62.05 / 64.8 28/09 16:35
Будущее Эстонии зависит от живущих в стране неэстонцев — мэр Таллина Эдгар Сависаар

Будущее Эстонии невозможно в условиях сегрегации русскоговорящего населения и его исключения из политической жизни страны, считает мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар.

«Я знаю, что нынешнее Эстонское государство существует лишь благодаря тому, что этого хотели жившие здесь люди, независимо от языка. Поэтому я и полагаю, что будущее Эстонского государства невозможно в условиях исключения русской «аудитории», ее сегрегации, ее невключенности. Эту позицию разделяет и большая часть эстонцев», —сказал мэр, отвечая в режиме он-лайн в пятницу на вопросы читателей русскоязычной газеты «Деловые ведомости».

Сависаар подчеркнул, что Эстония нуждается в живущих здесь людях не эстонской национальности.

«Только безумный может еще полагать, что исход отсюда русских или людей любой другой национальности может сделать нас богаче и счастливее», —подчеркнул мэр.

Коснувшись отношений между Эстонией и Россией, он отметил, что для улучшения отношений между соседними странами Эстония должна отказаться от проведения антироссийской политики.

«Улучшение отношений с Россией возникнет тогда, когда Эстония на международной арене откажется от сколачивания антироссийской коалиции. Помимо эстоно-российских, это улучшило бы наши оставляющие желать лучшего отношения с Северными странами, да и большинством стран Западной Европы», —отметил Сависаар.

По мнению мэра, существует надежда, что к власти в Эстонии придут политики —прагматики, думающие о экономическом процветании страны и ее независимым политическом курсе.

«У Эстонии есть шанс, если живущие в Эстонии люди и лидеры Эстонии поверят в свою страну, начнут считать становым хребтом государства внутреннюю безопасность, межнациональное и социальное сплочение. Если же у нас значительная часть населения будет продолжать спорить, кто защитит нас лучше —Америка, Европа или Россия, мы так и останемся и на международной арене, и, что существеннее, внутриполитически совершенно беззащитными», —сказал Сависаар.

Он подчеркнул, что примером правильного поведения для Эстонии может служить Финляндия.