Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
В Рязани снизились поступления налогов от крупных предприятий, производителей алкоголя и владельцев автомобилей

25 сентября состоялось совместное заседание коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти на территории Рязанской области и рабочей группы при главном федеральном инспекторе по мониторингу и контролю реализации приоритетных национальных проектов, сообщает пресс-служба аппарата Правительства Рязанской области.

С информацией по первому вопросу выступил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Сергей Смирнов. Он сообщил, что за 8 месяцев текущего года поступления в областной бюджет налоговых платежей и других доходов, контролируемых налоговыми органами, составили 13,9 млрд. рублей, что на 28,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, из-за низких темпов роста промышленного производства в 1 полугодии на 668 млн. рублей произошло снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль среди крупнейших предприятий-налогоплательщиков. Областной бюджет недополучил 116,7 млн. рублей.

Уменьшилось поступление по акцизам из-за спада производства и реализации спирта и алкогольной продукции. По данным деклараций, производство этилового спирта в 1 полугодии составило 70,3% от уровня соответствующего периода прошлого года. Основной проблемой по транспортному налогу является его низкая собираемость с физических лиц.

В своем комментарии Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что снижение индекса промышленного производства немедленно сказывается на поступлении налогов. Контролирующим организациям совместно с профильными министерствами и ведомствами необходимо серьезно проанализировать ситуацию по каждому крупному предприятию, чтобы исключить применение схем минимизации налогов или ухода от их уплаты.

Для того, чтобы урегулировать ситуацию с поступлением транспортного налога, необходимо организовать системную совместную работу с милицией общественной безопасности и Госавтоинспекцией по проверке уплаты автовладельцами установленных сумм. Что касается спиртовой промышленности, контролирующим органам следует более жестко подходить к проверке торговых сетей на предмет продажи низкокачественной продукции.