Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Нал. EUR 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Государственная корпорация «Российские технологии» хочет производить русское оптоволокно

Государственная корпорация «Российские технологии» планирует сформировать холдинг по производству оптико-электронных систем и комплексов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сергей Иванов.

Уже инициирован процесс объединения профильных организаций: «Пакеты акций большинства организаций оптической отрасли передаются в качестве имущественного взноса РФ в госкорпорацию «Ростехнологии». Впоследствии там будет создана профильная интегрированная структура в виде оптико-электронного холдинга». Вице-премьер сообщил об этом вчера, выступая на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Пока что непонятно, что именно будет производить холдинг, и какая сумма будет на это выделена из бюджета. РБК Daily приводит мнения специалистов: как полагает независимый эксперт Юрий Романов, новый холдинг займется выпуском оптических запоминающих, пишущих и других устройств. При этом, по мнению господина Романова, вероятность производства собственно оптоволокна невелика, поскольку его массовое производство уже давно активно внедряется в производство зарубежными предприятиями.

Его предположения частично подтверждаются высказываниями Сергея Иванова, который полагает, что необходимо создать условия, которые позволят гарантированно разрабатывать и производить оптико-электронные приборы и системы, не уступающие лучшим зарубежным образцам.

Исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов со своим коллегой не согласился. Он полагает, что с развитием ШПД спрос на оптоволокно будет только увеличиваться: «Сейчас в стране есть производители, но их достаточно мало, если сравнивать, например, с Китаем».

Будем надеяться, что высокотехнологичный холдинг уже в самом ближайшем будущем позволит нам в очередной раз почувствовать гордость за отечественную науку — такую же сильную, какую мы испытываем, регулярно узнавая об очередных прорывах, совершённых навигационной системой ГЛОНАСС.