Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
Россияне выбрали самые влиятельные исторические фигуры

Вчера завершился второй этап проекта «Имя России», на котором выбирались самые влиятельные исторические фигуры нашей страны. Возглавил список из двенадцати ярчайших исторических персонажей князь Александр Невский, второе место занял Александр Сергеевич Пушкин, а Николай II и вовсе не вошел в список. В пятерку лидеров вошли Федор Достоевский, Петр I и Владимир Ленин. Русский полководец Александр Суворов занял шестое место, за ним следуют Екатерина II, Иван IV, Петр Столыпин, Александр II, Дмитрий Менделеев, а замыкает рейтинг Иосиф Сталин.

Проект, запущенный телеканалом «Россия», направлен на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путем голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. В общей сложности на выбор представлены 500 политиков, общественных деятелей, представителей духовенства, учёных и деятелей культуры, оставивших значительный след в истории России с самых древних времен. Со дня запуска проекта (12 июня) в голосовании приняли участие более 2 миллионов человек.

Теперь проект переходит в телевизионную стадию: на телеканале «Россия» каждому из двенадцати участников будет посвящено одноименное ток-шоу. К концу года интернет-сообществу предстоит определить имя исторического персонажа, которому будет присуждено звание «Имя России».

Голосование продолжится 29 сентября, однако правила будут ужесточены в связи с вмешательством хакерских программ, поддерживающих определенные исторические фигуры. Кроме того, добавятся новые способы голосования: по телефону и с помощью SMS.

16 июля голосование в проекте было приостановлено в результате массированного нападения со стороны нескольких враждующих флэшмоб-лагерей. Администрация проекта быстро вычислила «накрутчиков», и через некоторое время голосование было возобновлено. 18 июля был опубликован список «Топ 22 негодяя» — в этом «рейтинге» речь идет не о персоналиях из общего списка исторических деятелей. Список составлен из 22 никнеймов, занимавшихся накручиванием рейтинга Иосифу Сталину.