Сбт, 01
16°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию рекомендовала продлить лицензию телеканалу «2х2», таким образом, поставив точку в скандальной ситуации вокруг канала

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе телеканала, «члены ФКК приняли следующие решения: рекомендовать Федеральной службе по  надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) пролонгировать лицензию «2х2», а каналу — привести вещательную политику в  соответствие с лицензионными условиями». «Согласно лицензии «2х2», выданной 28  апреля 2007 года, направление вещание канала: «Телевизионные сериалы,  художественные и телевизионные фильмы. Развлекательное, игровое и  познавательное», — сообщил собеседник агентства.

«Мы удовлетворены решением ФКК и считаем, что оно было принято в  интересах канала и его зрителей», — заявил генеральный директор телеканала Роман Саркисов.

Причиной трудностей с пролонгацией лицензии стали неоднократные жалобы в  адрес телеканала в Генеральную прокуратуру РФ от различных религиозных и  общественных организаций. В сентябре Союз христиан веры евангельской  потребовал возбудить уголовное дело в отношении телеканала «2х2» и признать  мультсериал «Южный парк» экстремистским. По запросу прокуратуры была  проведена экспертиза, обнаружившая в этом мультфильме признаки разжигания  межнациональной розни и оскорбления чувства верующих. Одновременно с этим  Генпрокуратура обнаружила признаки нарушения законодательства еще в 12  мультсериалах. С 22 сентября телеканал принял решение «до выяснения всех обстоятельств дела приостановить трансляцию сериалов «Южный парк», «Симпсоны», «Гриффины», «Металлопокалипсис», «Мультреалити», «Ленор — маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик» и другие». В марте Россвязьохранкультуры вынесла предупреждение редакции телеканала «2х2». По заключению специалистов ведомства, «анимационные сериалы «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья», распространяемые телеканалом, пропагандируют культ насилия и жестокости». Позже они также были  сняты с эфира.

Телеканал «2х2» начал круглосуточное вещание с 1 апреля 2007 года и  позиционирует себя как «феноменально позитивный анимационный телеканал для  взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры  мировой хулиганской культуры». Руководство «2х2» подчеркивает, что канал  изначально был ориентирован на взрослую аудиторию. Кроме того, вызвавшие  нарекания мультфильмы транслировались в позднее время.