Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 58.45 29/09 18:00
Нал. EUR 61.11 / 56.69 29/09 18:00
Сергей Лавров считает интересной инициативу Саркози о расширении «восьмерки»

Россия считает интересным предложение президента Франции Николя Саркози о расширении формата «восьмерки», которое он сделал во время выступления на Генассамблее ООН, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с российскими журналистами в Нью-Йорке.

Выступая во вторник с трибуны ООН, Саркози предложил расширить «восьмерку», включив в нее новые страны, среди которых — Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика.

«Конечно, я считаю, что выступление Саркози было очень интересным. Он действительно сформировал интересную повестку дня, подчеркнув вновь необходимость более коллективного подхода к решению главных проблем. В этом суть его инициативы по расширению «восьмерки», которую он подтвердил. Кстати, и президент США Джордж Буш (выступая на Генассамблее) подчеркнул важность продолжения сотрудничества в формате «восьми». И мы уверены, что партнеры «восьмерки» из развивающегося мира, такие как Индия, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР — президент Франции предложил еще представителя арабского мира — вполне заслужили участие в совместной работе, потому что и без них уже сегодняшние проблемы в современном мире решить невозможно», — сказал глава МИД РФ.

Лавров также отметил, что «тенденция, которая проявилась в дискуссии - в первую очередь в выступлениях президентов Буша и Саркози, — однозначно указывает на возросшее понимание необходимости коллективных, а не односторонних действий» на мировой арене.