Срд, 05
10°
Чтв, 06
12°
Птн, 07
13°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.86 / 63.24 05/10 13:30
Нал. EUR 62.01 / 61.85 05/10 13:15
Главком ВМФ РФ: Россия будет бороться с сомалийскими пиратами скоро и самостоятельно

Россия в ближайшее время направит свои корабли к побережью Сомали для защиты акватории от пиратов. Об этом заявил во вторник главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, участие кораблей ВМФ России в борьбе с пиратством в районе Сомали, «планируется уже в ближайшее время».

При этом главком подчеркнул, что корабли ВМФ РФ не будут принимать участие в международных операциях, а «будут решать эту задачу самостоятельно».

Ранее судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин заявлял, что российские корабли получат право входить в территориальные воды Сомали, а следственные органы РФ - привлекать пиратов к уголовной ответственности после того, как между двумя странами будет подписано специальное соглашение.

Правительство Сомали уже заключило такие соглашения с 11 государствами, в числе которых США, Великобритания, Франция, Канада и Голландия.

«В соответствии с резолюцией 1816 от 2 июня этого года, вводится понятие «сотрудничающее государство», то есть государство, которое сотрудничает с Сомали по вопросам борьбы с пиратством», - пояснил Колодкин.

Германия надеется усилить борьбу с пиратством до конца этого года: пока мешает законодательство

Как уже неоднократно отмечалось ранее, пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. После многолетней гражданской войны руководство Сомали не располагает военно-морскими силами для борьбы с морскими разбойниками. Летом Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, которая дает странам право бороться с пиратством у берегов Сомали.

В Германии летом говорилось о необходимости расширить мандат дислоцированному в регионе контингенту ВМС ФРГ.

Немецкое законодательство разрешает кораблям ВМС ФРГ, задействованным в антитеррористической миссии «Длительная свобода» у побережья Сомали, оказывать помощь судам, подвергшимся непосредственному нападению пиратов. Против пиратов, спасающихся бегством, бундесвер не вправе применять боевую мощь кораблей, так как Конституция Германии запрещает военным выполнять функции полиции.

В отсутствие соответствующего мандата Евросоюза упирается и намерение Германии выделить для участия в операциях по борьбе с пиратами три сторожевых корабля и несколько катеров ВМС ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны ФРГ Франка Йозефа Юнга немецкой газете Westfallen Blatt. Однако немецкий министр ожидает, что «принципиальное решение» будет принято до конца 2008 года. «Мы не можем мириться с усилением активности пиратов. 80% нашей торговли ведется морскими путями», - подчеркнул Юнг.

Последняя жертва пиратов сухогруз «Капитан Стефанос» молчит о требованиях пиратов

Одним из последних захваченных сомалийскими пиратами судов стал греческий сухогруз «Капитан Стефанос», плавающий под флагом Багамских островов. В команду из 19 человек входят 17 филиппинцев, а также гражданин Китая и Украины. Накануне МИД Украины подтвердил эту информацию.

«Украинское дипучреждение поддерживает постоянную связь с компанией-судовладельцем с целью получения информации о ее дальнейших действиях по освобождению членов экипажа и судна. Дело находится на особом контроле в департаменте консульской службы МИД», - говорилось в сообщении МИДа. Однако никаких сведений о требованиях пиратов пока не поступало.