Чтв, 06
12°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 16:30
Нал. EUR 61.15 / 66.99 06/10 16:30
Ющенко пора прекратить играть с РФ, иначе Украина будет платить за газ $500 за кубометр, считают представители БЮТ

Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) рассказали, почему отказались включить в проект бюджета на 2009 год средства для погашения газового долга перед Россией и начала переговоров о повышении цены на аренду базы Черноморского флота, как этого требует президент Виктор Ющенко, передает «Новый регион».

По словам депутата от БЮТ Анатолия Семиноги, «наш президент в последнее время какой-то странный. Он позволяет себе постоянно грубо обвинять премьера». Парламентарий отметил, что Ющенко находится у власти почти четыре года, однако не закладывал все это время в бюджет Украины средства для погашения долга.

Семинога полагает, что «все нормально воспринимали, что расчет за пребывание Черноморского флота идет в рамках погашения нашего долга за газ». Однако сегодня, считает депутат, президент намеренно поднимает этот вопрос, «чтобы обострить ситуацию между Украиной и Россией, бросить Украину в очередную холодную войну с РФ, это абсолютно опасная игра Ющенко».

Вместе с тем «время идет к осени, и главный вопрос – цена на газ, а он до сих пор не решен», полагает Семинога. Также он задается вопросом - «возможно, Ющенко делает это, чтобы газ был по 500 долларов?» «Если он этого хочет, - говорит парламентарий от БЮТ, - тогда можно поставить так вопрос перед Россией».

В свою очередь, представитель «Партии Регионов» Юрий Мирошниченко считает, что Тимошенко не выгодно погашать долг перед Россией, в частности, еще и потому, что «это большие средства, и это повлекло бы урезание социальных программ».

Однако, полагает депутат, «может быть и вторая причина». По его мнению, «если Украина поднимет вопрос о пересмотре ставки аренды на пребывание ЧФ, это может быть воспринято Россией как недружественный шаг». Также, считает Мирошниченко, «это может спровоцировать как углубление кризиса, это может поставить под срыв продление «Большого договора»«.

«Тимошенко явно не хочет обострять отношения с Россией. Москва в ответ выставит очень высокую цену на газ», – отметил депутат.

«Нужно понимать, что в прошлом году Ющенко не поднимал этот вопрос, как и не поднимал, будучи сам премьером. Очевидно, здесь есть и политическая подоплека. Думаю, что именно вторая причина стала основной», – заключил Мирошниченко.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента Ющенко в ухудшении отношений с Россией и посоветовала ему не искать политическом кризисе на Украине «руку Москвы», а попросить у этой самой руки снижения цен на газ. Тимошенко подтвердила, что не уйдет с поста премьера, несмотря на развал «оранжевой коалиции».

Тимошенко посоветовала Ющенко поскорее договориться о цене на газ с Москвой, поскольку проект бюджета Украины на 2009 год будет уточняться с учетом окончательной цены на газ из России. «Я думаю, что если президент Украины так много говорит о «руке Москвы», то пусть он из этой «руки» попробует получить газ по умеренным ценам в ближайшей перспективе», - отметила Тимошенко.

Премьер добавила, что проект бюджета-2009 разрабатывается на основе средних прогнозных макроэкономических показателях. По ее словам, в бюджет могут вноситься уточнения, в том числе после установления окончательной цены на поставляемый из России газ.