Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 08:02
Генерал армии РФ: война в Грузии показала, что многие нововведения в структуре российских ВС неэффективны

В свете последнего «грузинского конфликта» стала очевидной нецелесообразность ряда новаций в структуре российских вооруженных сил, заявил президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев в Военной академии РВСН им. Петра Великого на заседании «круглого стола» по проблемам стратегического сдерживания.

По его мнению, «стала еще более очевидной нецелесообразность стремления некоторых главкомов видов Вооруженных сил и главных управлений Минобороны прибрать в свое непосредственное подчинение некоторые специальные, тыловые и даже боевые части и соединения военных округов».

По оценке Гареева, не оправдывает себя изъятие из Сухопутных войск общевойсковых объединений армейской авиации. «Должна быть сохранена и фронтовая авиация с оперативной подчинением ее командующим войсками на важнейших стратегических направлениях. Главком ВВС не имеет возможности постоянно отслеживать обстановку на театре военных действий и поэтому ему не следует пытаться непосредственно управлять авиацией на поле боя. Эти функции должны быть в руках общевойсковых командиров», — заявил генерал Гареев.

По его оценке, утверждения о том, что «танки, БМП и вообще Сухопутные войска изжили себя и что можно одними воздушными ударами решить судьбу боя и операции, не соответствуют действительности».

«Конечно, авиационная поддержка, удары с воздуха имеют важное, а в ряде случаев и решающее значение, но и роль общевойсковых соединений и объединений, в том числе танков, БМП и артиллерии, не теряют своего значения. В Южной Осетии они сыграли главную роль в отражении агрессии и разгроме врага», — подчеркнул Гареев.

По мнению генерала, для России при крайне неблагоприятном соотношении сил на всех стратегических направлениях «ядерное оружие остается важнейшим, наиболее надежным средством стратегического сдерживания внешней агрессии и обеспечения своей безопасности».

«Однако, — отметил военачальник, — России в последнее время все более настойчиво внушают, что без продвижения к ядерному разоружению многополярный мир превратится в расширяющийся «ядерный клуб». Вносятся предложения об установлении международного контроля над российским ядерным потенциалом. Все это, разумеется, должно быть решительно отвергнуто».

«Одновременно надо продолжать вести настойчивые переговоры о взаимном ограничении и контроле над ядерными вооружениями», — заявил генерал Гареев.

Коснувшись технического переоснащения российской армии, он отметил, что в развитии вооружений желательно основной упор сделать на создание не отдельных видов оружия, а систем вооружения. «Современные условия таковы, что возможности даже самого совершенного оружия, самых оснащенных группировок войск, военно-воздушных и военно-морских сил удается наиболее полно реализовать, когда они интегрируются в единые боевые системы с высокоразвитыми функциональными свойствами — интеллектом, организованностью, наблюдаемостью, управляемостью, скрытностью и точностью боевого применения», — подчеркнул военачальник.

«И основные усилия в вооруженной борьбе будут направлены не на физическое уничтожение каждой единицы оружия, а на разрушение их единого информационного пространства, источников интеллекта, каналов навигации, наведения, систем связи и управления в целом», — заключил Гареев.