Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Опасные детские смеси вышли за пределы Китая. Смертельно опасный для детей меланин добавляют в молочные смеси и европейские компании

Число детей, отравившихся в Китае молочной смесью, увеличилось до 13 тысяч. Четыре ребенка погибли, более чем у ста обнаружены признаки почечной недостаточности и мочекаменной болезни, смертельно опасной для младенцев. Власти КНР начали общенациональную кампанию по проверке производителей молочных продуктов. Результаты экспертизы показали, что опасные детские смеси массово распространяются и за пределами Китая.

В Китае растет число детей, пострадавших в результате отравления некачественной молочной смесью.

По данным Министерства здравоохранения КНР, в настоящее время зафиксировано уже 12 тысяч 892 случая заболевания детей, из них 104 ребенка находятся в тяжелом состоянии. Четверо малышей спасти не удалось.

У большинства пострадавших диагностировано поражение почек, вызванное содержавшимся в сухом молоке веществом меламин. Опасный компонент добавлялся в молочные смеси для повышения процентного содержания белка.

«Меламин – это сильнейший токсин, полупродукт в промышленном производстве формальдегидных смол, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД научный сотрудник РХТУ им. Менделеева доцент Павел Гуриков. – При попадании в организм он вызывает острое нарушение обмена веществ, в первую очередь, поражая почки. Для юного организма даже незначительная доза меламина может привести к летальному исходу», – резюмирует химик.

На прошлой неделе в Китае начались тотальные проверки компаний, производящих молочные продукты для продажи внутри страны и для их экспорта за рубеж.

Инспекция выявила содержание токсичного препарата в продукции более чем 20 местных компаний.

Сейчас за производство отравленного молочного порошка в Китае задержано 19 человек, отозвано около 700 тонн некачественного продукта.

Наряду с местными производителями здоровьем детей рисковали и европейские компании.

В воскресенье руководство крупнейших сетей супермаркетов в Гонконге PARKnSHOP и Wellcome заявило, что убирает с прилавков порошковое молоко швейцарского гиганта Nestle. В нем тоже обнаружили меланин.

Представительство Nestle в Гонконге пока не комментировало это сообщение. Тем временем, во избежание контрабандных поставок на границах с Китаем усилен продовольственный контроль.

«Несмотря на то что детское сухое молоко из Китая в ЕС не импортируется, Еврокомиссия обратилась к странам-участницам с просьбой усилить контроль на границах», - заявила накануне представитель исполнительной власти ЕС Нина Пападулаки.

Сейчас медики Сянгана настаивают на полном изъятии из продажи всех молочных продуктов, произведенных в КНР.

Специалисты считают, что из-за широкого употребления меламина в животных кормах в Китае, опасное соединение может быть обнаружено и в других продуктах, например, в мясе.

В субботу с резкой критикой в адрес местных чиновников выступил председатель КНР Ху Цзиньтао.