Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Эксперт: россиянам, чьи вклады превышают сто тысяч рублей, пора «призадуматься»

Тем россиянам, чьи сбережения в банках составляют сумму свыше 100 тысяч рублей, «следует призадуматься». Такое заявление сделал управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Павел Теплухин. Радиостанция уточняет, что Теплухин рекомендовал таким вкладчикам «обратиться к специалистам, чтобы узнать, стоит ли выводить свои активы».

Павел Теплухин пояснил, что некоторые мелкие банки могут лопнуть в сложившейся кризисной ситуации. Однако тем, у кого вклады не превышают 100 тысяч рублей, беспокоиться не о чем: «Можно сидеть дома и спокойно смотреть телевизор».

Существует агентство по страхованию вкладов, которое в случае каких-то непредвиденных чрезвычайных ситуаций будет выплачивать гражданам компенсации, отметил Теплухин.

Также эксперт затронул тему пенсионных накоплений. По его словам, доходность их вряд ли будет положительной по итогам года. Радиостанция отмечает, что Теплухин был осторожен в своих комментариях, потому что «ситуация меняется каждую минуту», но в то же время он «положительно оценил шаги, которые делают сейчас правительство и Федеральная служба по финансовым рынкам».

Паники среди инвесторов ПИФов нет

Частные инвесторы не поддались панике в связи с обвалом рынка и продолжают инвестировать в ПИФы и приобретать продукты доверительного управления, заявил президент УК «Тройка диалог» Павел Теплухин. «Наши данные, в том числе и из регионов, свидетельствуют, что по всей стране идут покупки паев наших ПИФов. Небольшие, без агрессии, без ажиотажа, но идут. Паника среди инвесторов отсутствует», — сказал он журналистам.

По словам Теплухина, из продуктов доверительного управления особенно высок спрос на долгосрочные продукты с гарантией на возврат основной суммы инвестиций, среди ПИФов наибольшим спросом пользуется рентный фонд недвижимости. Спрос на его паи настолько высок, что «Тройка Диалог» обратилась в ФСФР с просьбой зарегистрировать дополнительную эмиссию паев фонда.

За прошедшие две недели «обвального кризиса» в рамках доверительного управления и ПИФов в УК «Тройка Диалог» поступило 9 млрд рублей, что является рекордом за двухнедельный период. На середину августа общий портфель клиентов компании делился как 25% — акции и 75% — облигации, поэтому не очень много клиентов компании пострадало от обвала.

Говоря о перспективах инвестиций в нынешних условиях, Теплухин отметил, что вложенные сейчас в рынок деньги могут «сработать» только не менее чем на 12-месячном горизонте инвестирования. «Тем, кто хочет сделать короткие спекуляции, лучше даже не заходить на рынок, они потеряют все», — уверен он. Теплухин также не рекомендует неквалифицированным инвесторам открывать маржинальные сделки, поскольку они не в состоянии проанализировать все возможные риски.

«За 12 месяцев вырастет по меньшей мере вдвое по сравнению с ценами на сегодняшний день», — подчеркнул он. «Рынок очень быстро падал, но он будет так же быстро восстанавливаться», — добавил П.Теплухин.

Мнение: кризис вызван эмоциями, фундаментальных оснований нет

Финансовый кризис в России вызван эмоциями, носит психологический характер и не имеет под собой фундаментальных причин, заключил Павел Теплухин. «То, что происходит сейчас, не имеет никакого сравнения с 1998 годом», — заявил эксперт.

Теплухин отметил, что в 10 лет назад ВВП России падал, госдолг превышал возможности по его обслуживанию, золотовалютные резервы приближались к нулю, инфляция росла. «Сейчас в России экономический рост, госдолг почти равен нулю, ЗВР — третьи в мире», — пояснил он. «Фундаментальных причин нет. Есть эмоции», — добавил он.

Основной причиной, по мнению Теплухина, явилось многократное увеличение в последнее время сделок на рынке, в то время как движение денег по банковской системе, наоборот, замедлилось. «Банки стали закрывать лимиты на другие банки, в результате расчеты, которые должны производиться в течение часов, затянулись на дни. Это вызвано проблемой доверия банков друг другу», — сказал он. Все это привело к тому, что в среду на бирже производились расчеты по сделкам, заключенным в понедельник-вторник.