Срд, 05
10°
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 17:05
Нал. EUR 62.01 / 67.8 05/10 18:07
В России предлагают пересмотреть не только законодательство, регулирующее туристическое обслуживание, но и страховую деятельность

Страхование ответственности туроператоров не защищает россиян, отдыхающих за рубежом. К такому выводу пришли участники совещания в Госдуме под председательством депутата Сергея Маркова. Парламентарии и представители неправительственных организаций предлагают пересмотреть не только законодательство, регулирующее туристическое обслуживание, но и страховую деятельность. Экспертов Госдумы категорически не устраивает уровень медицинского обслуживания наших граждан за границей.

В 2007 году по инициативе Общественной палаты России была создана некоммерческая организация «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников». Во вторник его генеральный директор Дмитрий Давыденко выступил с оценкой минувшего отпускного сезона. Он напомнил о банкротстве туроператора «Детур». Пострадали 6000 человек, из них 1000 человек находились в Турции. «Это был маленький туроператор, а если рухнет крупный, то на улицах Антальи окажутся не тысяча, а 25 000 человек», — считает Давыденко. И не понятно, кто и как будет их спасать. В справке, подготовленной для участников совещания, утверждается, что в соответствии с законом сумма компенсации составляет 1600 рублей на одного человека при средней стоимости тура 50 000 рублей.

Другим вопиющим случаем стал скандал с отправкой в июле на турецкий курорт 150 детей. Их самолет был возвращен в Россию, потому что он зарегистрирован на Кипре. «Как туроператор мог не знать, что кипрским самолетам запрещена посадка в Турции?!» — возмущается Давыденко. Следующий пункт претензий — низкий уровень медицинского обслуживания. Почти все туристы едут с медицинскими полисами. Но им это не помогает. Страховщики и туроператоры предпочитают пользоваться услугами дешевых и неквалифицированных, а зачастую и даже нелицензированных иностранных врачей. «В июне Виктор Листочкин, отдыхавший в Египте, впал в кому, а потом умер, и произошло это из-за того, что он не был сразу доставлен в клинику, где ему могли оказать квалифицированную помощь», — рассказал Давыденко. А глава Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев возмутился тем, что страховщики отказываются оплачивать хронические заболевания туристов: «У 70% туристов есть хронические болезни, тем более у пожилых». По словам Бобылева, зачастую полис предусматривает лечение на 18 центов в сутки. Эксперты считают, что государство должно законодательно обязать российских страховщиков оплачивать гарантированный минимум медицинских услуг.

В итоге депутат Марков объявил о создании рабочей группы по подготовке нового законопроекта «О защите прав граждан РФ за рубежом». Он должен учесть замечания специалистов.