Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
В этот день, 17 сентября, в селе Ижевское Рязанской области родился наш популярный земляк – фантаст Константин Эдуардович Циолковский

Кроме совершенно революционных для своего времени идей в области ракетостроения и межпланетных сообщений Циолковский выдвинул и отстаивал более чем спорные заблуждения. Например – не привычный нам вертикальный, а старт ракеты с эстакады. Это даже нашло отражение в ранних научно-фантастических фильмах. Также, рассчитывая взлетный вес ракеты в зависимости от топлива, Циолковский предлагает фантастическое решение переливания топлива «на ходу» от ракет-спонсоров. Идеально в его схеме стартовало, например, 32 ракеты, 16 из которых, выработав половину топлива, должны были отдать его остальным 16-ти, которые, в свою очередь, выработав топливо наполовину, должны также разделиться на 8 ракет, которые летят дальше и получают топливо от других 8-ми ракет, и так далее, пока не останется одна ракета, которая и предназначена для достижения цели.

Самым невероятным была его собственная философская концепция, которую Циолковский публиковал в серии брошюр, издаваемых за свой счет. Согласно этой концепции будущее человечества напрямую зависело от количества рождающихся гениев, и для увеличения рождаемости последних Циолковский придумывает совершенную, на его взгляд, программу евгеники. По его мысли, в каждом населенном пункте надлежало обустроить лучшие дома, где должны были проживать лучшие гениальные представители обоих полов, на брак которых и последующее деторождение нужно было получать разрешение свыше. Таким образом, через несколько поколений доля одарённых людей и гениев в каждом городе стремительно бы возросла.

Научно-фантастические произведения Циолковского мало известны широкому кругу читателей. Возможно, потому, что они тесно связаны с его научными трудами. Очень близка к фантастике его ранняя работа «Свободное пространство», написанная в 1883 году (опубликована в 1954 г.). Константин Эдуардович Циолковский является автором научно-фантастических произведений: «Грезы о Земле и небе» (сборник произведений), «На Весте», повести «На Луне» (впервые была опубликована в приложении к журналу «Вокруг света» в 1893 году, неоднократно переиздавалась в советское время).