Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 69.74 30/09 18:31
Нал. EUR 58 / 65.95 30/09 17:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите интересов малого бизнеса при проведении проверок

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите интересов малого бизнеса при проведении проверок. Законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» вводит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. При этом устанавливается исчерпывающий перечень предъявляемых к уведомлениям сведений.

Документ устанавливает, что плановые проверки предпринимателей в отношении всех видов деятельности могут проходить не чаще одного раза в три года. При этом предусматриваются два вида проверок: документарные и выездные. Выездная проверка будет осуществляеться только в случаях, когда проведения документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

Внеплановый государственный и муниципальный контроль, согласно одобренному законопроекту, проводится только в случаях проверки информации о возникновении угрозы жизни или здоровью людей, загрязнения окружающей среды или аварийных ситуаций.

Из перечня оснований для проведения внеплановых проверок исключается нанесение имущественного ущерба, поскольку защита имущественных прав может осуществляться в судебном порядке.

Законопроект вводит запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований, в отношении одного и того же объекта.

Устанавливается, что суммарный годовой срок проведения мероприятий по контролю для субъектов малых предприятий не может превышать 20 часов, а для субъектов малого предпринимательства — 70 часов.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2009г.