Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Госдума не ограничила табачные и алкогольные компании в финансировании партий

В пятницу, 12 сентября, Госдума РФ не поддержала два законопроекта, которые предусматривали введение ограничений для табачных и алкогольных компаний в финансировании политических партий и перечислении средств в фонды референдумов.

Законопроекты были предложены фракцией «Справедливая Россия» во главе с лидером партии, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Перед голосованием в первом чтении про законопроектам выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец. По мнению депутата, запреты, предлагаемые эсерами, противоречат положениям Конституции РФ.

«Комитет, разделяя опасения, связанные с масштабами потребления спиртных напитков и табачных изделий в РФ, все же полагает, что изменение норм избирательного законодательства, вводящее запрет на пожертвования для определенной категории юридических лиц, занятых в некоторых сферах бизнеса, будет противоречить основным конституционным принципам», — заявил Москалец.

В ходе голосования депутаты Госдумы законопроекты не поддержали.

Первым законопроектом предусматривалось установление запрета на пожертвования политическим партиям от юридических лиц, осуществляющих производство или оптовую торговлю табачными изделиями и алкогольной продукцией.

В пояснительной записке ко второму законопроекту об ограничении участия табачных и алкогольных компаний в финансировании референдумов отмечалось, что данная инициатива направлена против лоббирования законов, противоречащих интересам российского общества.