Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.21 / 66.28 07/10 14:45
Нал. EUR 62.05 / 64.08 07/10 14:25
У Рязани тоже есть свой подпольный швейный цех с сотней вьетнамок

Вьетнамская коммуна расположилась на окраине поселка Борки. Сотрудники миграционной службы провели совместный рейд с оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями. Проверили швейный цех, где трудятся выходцы из Юго-Восточной Азии, сообщает ГТРК «Ока».

Это бывшая столовая речного порта. Заколоченные окна вводят в заблуждение – кажется, никого здесь нет. И только особый звук – этот вьетнамский акцент сквозь шум машинок, выдает коммуну мигрантов. Их около сотни, но только одна из них с трудом говорит по-русски. Она и перевела просьбу сотрудников миграционной службы предъявить документы. У половины паспортов просто не было. И только через несколько часов удалось установить, что все вьетнамцы все-таки легальные рабочие в России. Оказалось, что 30 из них еще не получили разрешение на работу, документы в стадии оформления, работают легально.

Быть нелегалом сейчас не выгодно, в первую очередь для самих мигрантов. Работодатель может безнаказанно не платить зарплату и закон не защитит. Поэтому гастарбайтеры отстаивают очереди, чтобы зарегистрироваться. Фото на фоне русской реки и постоянное чемоданное настроение – для этих вьетнамцев трудовой договор стал не только социальной гарантией, но и согласием жить в таких коммунальных условиях: по трое и даже четверо на одних нарах. Работать в несколько смен за несколько тысяч рублей. Однако теперь выясняется и еще одно обстоятельство.

По словам Александра Ромкина, заместителя начальника ОБЭП Советского РОВД, нет документов на работу, сертификации. Изъято более сотни курток.

Швейной артели работать запретили. Сотрудники ОБЭП разыскивают управляющего, который тоже вьетнамец и зарегистрирован в Ульяновске. Если у него не окажется документов на работу предприятия, то тишина здесь будет уже не временной, а мигрантам придется искать новую работу.