Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
Берлин пошел на конфликт с Вашингтоном из-за российского газопровода «Северного потока»

Правительство Германии заявило посольству США в Берлине официальный протест в связи с требованием американского посла в Стокгольме к Швеции выступить против строительства Североевропейского газопровода из Россию в ФРГ по дну Балтийского моря. По данным информированной газеты германских деловых кругов «Хандельсблат», министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направил в посольство Соединенных Штатов заведующего одного из департаментов своего ведомства, который заявил, что федеральное правительство весьма недовольно подобными действиями. Как отмечает издание, ссылаясь на правительственные источники, до сведения американской стороны было доведено, что подобный открытый призыв к Швеции представляется «чрезвычайно необычным». Берлин хотел бы получить от Вашингтона официальные разъяснения в этой связи.

На этой неделе германские СМИ сообщили о статье в газете «Свенска дагбладет» посла США в Стокгольме Майкла Вуда, который призывал к активным действиям против «европейской зависимости от энергии из России». При этом американский дипломат настаивал на том, чтобы Швеция подвергла серьезному пересмотру свою позицию в отношении газопровода Nord Stream («Северный поток») через Балтийское море.

Ране германские политики отвергли призыв премьер-министра Польши Дональда Туска к пересмотру планов строительства «Северного потока». В интервью германской газете «Нойе оснабрюккер цайтунг» он выразил сомнение в целесообразности газопровода и заявил о необходимости проработки альтернативных путей поставки энергоносителей в Западную Европу с целью снижения зависимости от российского газа. Несогласие с предложением Туска выразил авторитетный немецкий политик, председатель депутатской группы баварского Христианско-социального союза в бундестаге Петер Рамзауэр. «Мы должны снижать зависимость от импорта газа, — сказал он. — Но просто отказаться от строительства газопроводов было бы ошибочным путем». Рамзауэр высказался также за более активное вовлечение Польши в энергетические союзы Западной Европы.

Сопредседатель экологической партии «Союз-90» Рейнхард Бютикофер был удивлен предложением Туска отказаться от строительства газопровода. «Меня удивляет то, что польский премьер теперь ставит под сомнение газопровод в целом, — заявил оппозиционный политик. - До недавнего времени Польша ратовала за строительство газопровода «Янтарный поток», который проходил бы через территорию государств Балтии и Польши». Одновременно Бютикофер призвал Варшаву к развитию альтернативных источников энергии.