Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 62.13 / 65.29 27/09 07:00
Россия 18 сентября возобновляет консультации по присоединению к ВТО

Главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия 18 сентября в Женеве возобновляет после августовских каникул многосторонние консультации по своему присоединению к ВТО.

«Возобновляет свою работу рабочая группа по присоединению России к ВТ0. Председатель рабочей группы Стефан Йоханнессон 18-го числа проведет консультации с ее членами по графику дальнейшей работы над новой версией доклада группы, который был распространен в начале августа, и проведению других мероприятий, касающихся в том числе сельского хозяйства», - сказал Медведков.

Он отметил также, что на предстоящих консультациях в Женеве не будут затрагиваться вопросы пересмотра ряда соглашений, в том числе по мясным квотам, о приостановке которых ранее заявляли власти РФ.

Россия взяла на себя ряд обязательств в обмен на ускорение процесса вступления в ВТО, а поскольку этот процесс затягивается, наша страна считает себя вправе наложить на них мораторий.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в августе, что присоединение РФ к ВТО не произойдет в текущем году, как планировалось ранее.

Как сообщал ранее Медведков, Минэкономразвития проведет анализ этих соглашений - а их около десяти, после чего будут начаты консультации с торговыми партнерами по их возможному пересмотру.

Главный переговорщик сообщал также раньше, что осенние женевские консультации будут посвящены в том числе размеру сельхозсубсидий - это последний крупный системный вопрос, по которому России пока не удалось прийти к согласию с некоторыми торговыми партнерами.

К этим переговорам, как и раньше, может подключиться глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который до этого уже дважды (в апреле и июне) ездил в Женеву на встречу с представителями США и стран Кернской группы (20 ведущих экспортеров агропродукции).

Как заявлял тогда министр, Россия по-прежнему настаивает на поддержке сельского хозяйства на уровне 9 млрд долларов ежегодно на срок как минимум в пять лет после присоединения к ВТО, хотя страны Кернской группы предлагают установить лимит в три миллиарда долларов.

В таком объеме Россия сейчас ежегодно выделяет средства на поддержку АПК, но планирует развивать сельское хозяйство и увеличивать госсубсидии товаропроизводителям.