Сбт, 08
14°
Вск, 09
16°
Пнд, 10
12°
ЦБ USD 61.25 1 08/10
ЦБ EUR 59.98 1.74 08/10
Нал. USD 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Нал. EUR 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Бразилия и Аргентина отказываются от доллара

Теперь все расчеты будут производиться в бразильских реалах и аргентинских песо. Соглашение между странами накануне в столице Бразилии подписали президенты государств — Луис Лула да Силва и Кристина Киршнер.

Буэнос-Айрес и БразилиА решили перевести торговлю на национальные валюты ещё в марте этого года. Планировалось, что проводить расчеты в риалах и песо между странами начнут в июне. Но процесс затянулся. Заключать договоры в нацвалюте компании смогут только с 3 октября. В дальнейшем к процессу ухода от доллара в региональной торговле могут подключиться и остальные государства-члены южноамериканского блока МЕРКОСУР — Парагвай, Уругвай и Венесуэла. Это будет первым шагом по введению единой денежной единицы в блоке.

Отказ от привязки к доллару свидетельствует о том, что американская валюта постепенно теряет статус мировой. Вот что сообщил Business FM начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень: «Вполне уместно избавить себя от необходимости оглядываться на действия, например, ФРС, на ситуацию с долларом на валютном рынке и опираться при расчетах исключительно на потребности национального бизнеса. Бразилия показывает достаточно неплохие показатели роста, и для них альтернативная валюта для расчетов уже не обязательна - они могут обойтись и без нее».

Бразильский риал в последние годы очень сильно укрепился. Его позиции лучше того же рубля или, например, австралийского доллара. Однако в случае кризиса уход от американской денежной единицы, вряд ли спасёт южноамериканскую экономику. Она завязана на продаже сырья и сельхоз продукции. А объёмы товарооборота между самой Аргентиной и Бразилией по меркам мирового экспорта — незначительны. Не более 15 миллиардов долларов в год. Говорит Управляющий активами Инвестиционной группы АГ Капитал Владимир Левченко: «Там объемы не те, по этой причине они и устроили такой «междусобойчик». Потому что они не могут себе позволить сказать, например, США: «Ребята, вот сейчас вы за нашу бразильскую нефть — не интересны нам больше ваши доллары - нам реалами платите». Этого они точно не сделают. Просто так никто от доллара не откажется, потому что это никому не выгодно, исходя из того, что Америка является крупнейшим рынком сбыта в мире».

Эксперты полагают, что пока нефть и газ торгуются за доллары - американская валюта сможет удержать свои позиции. К тому же от перехода на местную валюту теряет банковский сектор, который сильно пострадал от ипотечного кризиса. Он лишается комиссии за куплю-продажу долларов. А вот на бизнес в целом переход на местную валюту влияет положительно, так как упрощает торговлю и сокращает посреднические расходы.

Добавлю, что о переходе торговли между странами на национальную валюту в Бразилии и Аргентине заговорили сразу после того, как государства полностью рассчитались по долгам с МВФ. Сейчас страны поднимают вопрос о своём статусе в организации и выступают с инициативой создания регионального фонда срочного кредитования для смягчения последствий возможных экономических кризисов.