Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.96 / 64.94 06/10 16:55
Нал. EUR 61.15 / 63.31 06/10 16:55
Руководство Счётной палаты Рязанской области будет назначаться не без участия губернатора

В понедельник, 1 сентября, состоялось совместное заседание комитетов Рязанской областной думы: по имущественным, земельным отношениям, природопользованию и экологии и по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Депутаты обсудили всего один вопрос – законопроект «О Счетной палате Рязанской области» и поправки к нему.

Следует напомнить, что разногласие законодательной и исполнительной власти по поводу принятия данного законопроекта вызывали два момента: количество аудиторов Счетной палаты и процедура назначения председателя, заместителя и аудиторов контрольно-ревизионного органа.

Сегодня на рассмотрение депутатов было предложено два решения. Первое предлагает поддержать поправки бюджетного комитета, второе – предложение депутата Александра Тарасова, предусматривающее возвращение рассматриваемого законопроекта к процедуре первого чтения и его отклонение.

Как сообщил Юрий Еременко, бюджетный комитет предложил внести в закон несколько поправок. В частности, утвердить состав Счетной палаты в количестве председателя, двух заместителей, трех аудиторов и аппарата Счетной палаты. При этом два заместителя совместят в себе функции аудиторов. В ведении каждого из пяти аудиторов будет находиться определенное направление деятельности.

Что касается назначения на должности в контрольно-ревизионном органе, то председатель, заместители и аудиторы будут назначаться Рязанской областной думой по представлению губернатора области сроком на 5 лет. Предложения о кандидатах на должности могут вносить губернатору области фракции в областной думе и комитеты областной думы, а также группы депутатов не менее одной трети от установленного числа депутатов рязанской областной думы.

Одна из важных поправок, предложенных бюджетным комитетом, – это установление порядка внесения кандидатур на должность председателя, его заместителей и аудиторов Счётной палаты в случае их отклонения (повторного отклонения) Рязанской областной Думой. Согласно тексту законопроекта, в случае отклонения предложенных на должности кандидатур «губернатор Рязанской области в течение двух недель вносит в Рязанскую областную думу ту же кандидатуру. В случае повторного отклонения указанной кандидатуры губернатор Рязанской области вносит в областную думу новую кандидатуру» на ту или иную должность.

В итоге, депутаты проголосовали за первое решение – принять законопроект в редакции, предложенной бюджетным комитетом, и вынесли его на заседание Рязанской областной Думы для принятия во втором (окончательном) чтении. «Против» проголосовал лишь депутат Сергей Исаков, представляющий партию «Справедливая Россия» в Облдуме.

Следует отметить, что после рассмотрения законопроекта «О Счетной палате Рязанской области» всеми профильными комитетами областной думы, в среду, 3 сентября, на внеочередном заседании законодательного собрания, законопроект будет окончательно принят.