Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.5 / 59.93 26/09 13:07
Нал. EUR 62.55 / 58.25 26/09 13:07
Россия отстает в космосе от конкурентов на 20 лет из-за недостатка финансирования

Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран на два десятилетия. Такое мнение высказал бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов на научно-техническом совете в РКК «Энергия», посвященном 100-летию со дня рождения основоположника жидкостного ракетного двигателестроения Валентина Глушко.

По словам Бакланова, Россия потеряла «20 лет в области освоения космического пространства». «Чтобы их наверстать, необходимо коренным образом пересмотреть все произошедшее в космической отрасли за последние годы. Если финансирование отечественной космонавтики еще пять-десять лет будет таким же, как сейчас, то мы окончательно потеряем опытные кадры и в будущем нашу космонавтику придется начинать с нуля», - подчеркнул экс-министр.

Также он рассказал, что сейчас «закладывается стратегическое отставание от ведущих зарубежных космических держав». «Этого нельзя допустить», - добавил Олег Бакланов.

Отметим, что в прошлом году Сенат Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий выделение NASA в нынешнем финансовом году дополнительно 1 млрд долларов на развитие программы космических кораблей многоразового использования.

Американские законодатели заявили, что нельзя допустить повторения отставания от СССР, произошедшего 50 лет назад, когда СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, открывший эру освоения космоса и ставший потрясением для США.

Сейчас на территории России функционируют два космодрома - Плесецк (Архангельская область) и Свободный (Амурская область). На развитие российских стартовых площадок в прошлом году выделены дополнительные средства - в ближайшие несколько лет РФ планирует потратить 8 млрд. 287 млн рублей.

Россия активно участвует в программах Международной космической станции, осуществляет коммерческие запуски зарубежных спутников, запускает в космос туристов, ведет разработку своей собственной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которая является аналогом американской GPS.