Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Рязанские законодатели поддержали инициативу об установлении налоговых льгот для физических лиц, инвестирующих средства в развитие физической культуры и спорта

Депутаты Рязанской областной Думы приняли решение поддержать обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову по вопросу о возможности внесения изменений в действующее законодательство РФ о налогах и сборах в части установления налоговых льгот в отношении налогоплательщиков, инвестирующих средства в развитие физической культуры и спорта.

Как отмечают Самарские законодатели, в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорту в РФ» средства от сдачи в аренду помещений и площадей физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, не используемых при осуществлении основной деятельности в области физической культуры и спорта, расходуются организациями, на балансе которых они находятся, исключительно на покрытие затрат, связанных с организацией и проведением занятий в спортивных школах и физкультурно-оздоровительных группах, содержанием, ремонтом и развитием материально-технической базы таких физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Ввиду этого и с учётом строго целевого назначения вышеуказанных средств их исключение из налоговой базы по налогу на прибыль организаций напрямую позволит налогоплательщикам увеличить объёмы финансирования мероприятий в области физической культуры и спорта.

Принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ будет способствовать созданию условий для строительства и содержания физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений по месту жительства граждан, оказания на базе таких сооружений соответствующих физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.

В частности, освобождаемые от налогообложения средства в перспективе могут быть использованы для увеличения количества детско-юношеских спортивных школ всех видов и типов, клубов, детских и молодёжных спортивно-оздоровительных лагерей, врачебно-физкультурных диспансеров, а также для улучшения их материально-технической базы и, как следствие, для широкого применения средств физической культуры и спорта в целях укрепления здоровья населения.

Такой подход в вопросе налогообложения прибыли организаций полностью соответствует современным принципам осуществления мер государственной поддержки развития физической культуры и спорта в РФ. По своей сути, он направлен на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», а также напрямую способствует решению задачи по созданию условий и формированию мотиваций для ведения здорового образа жизни, обозначенной в Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

На основании вышеизложенного депутаты Самарской Губернской Думы обратились к Председателю Правительства России с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части исключения из состава доходов, облагаемых налогом на прибыль организаций, сумм, полученных арендодателем от сдачи в аренду недвижимого имущества, учитываемого не его балансе в качестве объекта основных средств и входящего в комплекс имущества физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, расходуемых исключительно на организацию и проведение занятий граждан физическими упражнениями и спортом, содержание, ремонт и улучшение материально-технической базы физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Вместе с тем, содержится в обращении и просьба рассмотреть возможность установления в Налоговом кодексе РФ налоговых льгот и для физических лиц, инвестирующих средства в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации.