Вт, 07
29°
Ср, 08
26°
Чт, 09
14°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 81.90 12:01
Нал. EUR 80.95 / 72.50 09:03
«Нафтогаз Украины» выполнил свою угрозу «ассиметрично» ответить на действия «Газпрома» и начал сокращать поставки транзитного газа в Европу

Как сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов с 10:00 среды украинская государственная компания начал сокращать поставки газа на 60 миллионов кубов в сутки — до 325 миллионов кубометров. Об этом говориться в телефонограмме, которую получил российский газовый холдинг. «То есть это объем, который «Газпром» поставит на границу Украины, но до европейских потребителей эти объемы не дойдут», — заявил Куприянов.

Таким образом, пояснил официальный представитель «Газпрома», транзит газа RosUkrEnergo в Европу будет снижен до нуля, а российского — на 30 миллионов кубометров в сутки.

Как сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс, «Нафтогаз Украины» не предупредил Европу о планируемом сокращении поставок транзитного газа. «Мы узнали об этом из сообщений СМИ», — сказал он, добавив, что Еврокомиссия созывает 11 марта экстренное заседание координационной группы ЕС по газу для обсуждения сложившейся ситуации.

Как напоминает РИА «Новости», «Газпром» на этой неделе ограничил поставки газа Украине из-за ее долгов на 50%. Такие вынужденные меры были предприняты из-за нежелания украинской стороны гасить долги по уже поставленному холдингом газу. Накануне, «Нафтагаз» предупредил, что может пойти на крайние меры в случае сокращения поставок газа в страну. «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям», — говорится в сообщении украинского госхолдинга.

В тоже время, вместо погашения собственного долга за газ, украинская сторона обвинила «Газпром» в неоплаченных счетах за транзит «голубого топлива» по территории Украины. Сергей Куприянов опроверг эту информацию. «Немотря на то что «Нафтогаз» сознательно не выставляет счета, «Газпром» в полном объеме оплатил услуги транзита и готов продолжить переговоры», — сказал он.

Еврокомиссия во вторник призвала Россию и Украину найти скорейшее решение спорного вопроса по газу, заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе. По его словам, в этом случае речь идет об «ответе российской стороны на нерешенный коммерческий спор между компаниями двух стран». Представитель Еврокомиссии выразил надежду, что ситуация не отразится на поставках газа в Европу.

Необходимо отметить, что и президент Украины Виктор Ющенко в среду потребовал от правительства Юлии Тимошенко немедленно продолжить переговоры об урегулировании долгов за поставленный Россией природный газ. В свою очередь Тимошенко заявила, что Украина полностью обеспечена природным газом и сможет продержаться несколько лет в условиях значительного сокращения поставок газа со стороны «Газпрома». Она также пообещала, что правительство примет специальное постановление, которым обяжет НАК «Нафтогаз Украины» провести расчеты за потребленный импортированный газ, который документально не оформлен.