Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 72.17 0.83 08/07
ЦБ EUR 81.47 0.91 08/07
Нал. USD 79.50 / 81.20 17:27
Нал. EUR 79.75 / 72.00 17:27
Соцопросы подтверждают: в Россию возвращается культ личности Сталина

По данным последних социологических опросов, отношение к Сталину претерпело качественные изменения: сейчас 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. Фигура «вождя и учителя» все более мифологизируется: Сталин нравится молодым, ему восстанавливают памятники, его именем пытаются называть улицы. А в рекомендованном Минобразования учебнике его называют «героем» и «самым успешным руководителем СССР».

Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет. Однако отмечают «Новые известия», не может не беспокоить позитивная оценка его деятельности большим количеством молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: «Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». 20% заявляют: «Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы» и «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Наконец, 16% убеждены: «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок».

Сталина называют «героем» авторы школьных учебников

В скандально известном учебнике истории Филиппова, рекомендованном высшими чиновниками для всех учителей средней школы и отстаивающем новоизобретенную идеологию «суверенной демократии», диктатор назван автором «самым успешным руководителем СССР». Учебник представляет собой комплекс идеологических ориентиров для авторов школьных исторических пособий. Вкратце эти ориентиры можно описать так: российский народ генетически неспособен к демократии, потому всегда выбирает сильное государство даже в ущерб собственным правам.

В учебнике Филиппова массовые репрессии называются «некоторыми издержками», утверждается, что от них пострадал в основном правящий класс, это было обусловлено «стремлением обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата».

Учебник активно продвигается Министерством образования. «Учебник стал первым шагом к созданию новой системы образования», — приводит слова министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко «Новый регион». «В прежних учебниках истории есть гораздо более спорные моменты, чем в новом. Он впервые прошел строгую экспертизу и был вынесен на суд общества. Давайте посмотрим, что именно этот учебник сделает для образования в Российской Федерации», – отметил Фурсенко.

Сталин снова в почете

«Сталин — гений», — заявил «Интерфаксу» в среду президент фонда «Единение русского и грузинского народов» Владимир Хомерики. «Он сделал все для того, чтобы Советский Союз стал великим и могучим государством. Он победил голод, разруху и бедноту», — сказал представитель грузинской диаспоры.

«Что касается миллионов погибших, то нужно понимать, какое тогда было время. Это не жертвы, которые принес Сталин. Это жертвы времени, классовой борьбы. Эти жертвы ничтожны по сравнению с тем, что создал и сделал этот великий человек», — считает Хомерики.

Вождь вновь стал популярным символом. Памятник вождю пытались поставить и в Красноярске. Инициативу отверг уже на последнем этапе мэр города. А в Ульяновске появилась идея присвоить одной из городских улиц имя Сталина. Местная интеллигенция была вынуждена обратиться к региональным и федеральным властям, потребовав «дать отпор любым попыткам протащить сталинские методы политики в ХХI век».