Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Шеф полиции графства Мерсисайд приказал отслеживать информацию о себе в Wikipedia

Начальник полиции графства Мерсисайд (Великобритания) сэр Норман Бетисон распорядился, чтобы его подчинённые регулярно проверяли страницу с данными о нём в популярной онлайновой энциклопедии Wikipedia. На этот шаг Бетисон решился после того, как информация о нем была изменена более ста раз.

Как известно, редактировать и создавать статьи в Wikipedia может любой зарегистрированный пользователь. Ранее делать это могли и незарегистрированные авторы, однако после нескольких скандалов, связанных с редактированием статей, возможности анонимного добавления и внесения изменений в тексты материалов Wikipedia были ограничены.

Порядок в Wikipedia поддерживается самими читателями и модераторами-добровольцами, которые по собственному желанию присматривают за несколькими страницами. Все вносимые изменения тщательно фиксируются в базе данных, и при необходимости любой некорректно отредактированной записи может быть быстро возвращен первоначальный вид.

Один автор охарактеризовал в статье шефа полиции Мерсисайда, как «алчного и глупого придурка», а другой пользователь добавил в текст параграф о сомнительной деятельности Бетисона по внесению изменений в график дежурств сотрудников полицейского отделения. Сотрудники отделения удалили эту информацию по приказу Бетисона и добавили текст из официальной биографии шефа, размещенной на сайте полицейского управления графства Уэст-Йоркшир. Стоит напомнить, что правила Wikipedia не приветствуют копирование информации со сторонних ресурсов.

Приняв во внимание повышенный интерес к личности шефа полиции Мерсисайда, администрация Wikipedia заблокировала страницу о нем. Это означает, что в течение ближайшего времени вносить изменения в нее смогут лишь администраторы сайта. Впрочем, по словам представителя Wikipedia Дэвида Джерарда, Бетисону еще рано отчаиваться — страница президента США Джорджа Буша на сегодняшний день была отредактирована более 40000 раз.