Вт, 07
28°
Ср, 08
28°
Чт, 09
15°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 81.90 10:24
Нал. EUR 81.00 / 72.50 09:03
«Аргументы и факты — Рязань»: «Ветеран войны и труда так и не дождался, когда ему принесут урну для голосования»

Утром 2 марта у Сергея Владимировича было праздничное настроение. Еще бы для — ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда выборы всегда были праздником. Так уж воспитано это поколение… Тем более, что его дом на улице Есенина агитаторы вниманием не обделяли. Регулярно заходили, беседовали. Интересовались, не нуждается ли в чем. Какие наказы хочет дать кандидату в депутаты городской Думы. Объясняли, что его голос на выборах Президента страны очень важен для общества. Приятно ветерану такое внимание. Только вот возраст у ветерана за девяносто, и состояние здоровья не позволяет самому добраться до своего избирательного участка, хоть и недалеко он — в школе №8 по проезду Щедрина.

— Да что вы, уважаемый ветеран, у нас все предусмотрено. Не волнуйтесь. К вам обязательно придут на дом со специальной урной для голосования. Заявочку мы оформили. Вы только утречком 2 марта позвоните на избирательный участок, и к вам сразу же приедут.

Позвонили…

— Да, да, конечно… Обязательно подъедем через пару часиков. Не волнуйтесь.

А по телевидению страна бодро рапортовала о небывалом избирательном энтузиазме. Избирательные урны были доставлены вертолетами на зимовку мужественным полярникам. Оленеводы в тундре голосуют прямо на стойбищах. Свежевыбритый, празднично одетый ветеран Великой Отечественной войны сидел перед голубым экраном, всего в семистах метрах от избирательного участка, и терпеливо ждал, когда ему предоставят возможность реализовать свое конституционное право.

— Простите, вы обещали доставить избирательную урну для ветерана через три часа, прошло уже шесть…

— Ну что мы можем сделать? У нас всего одна бригада работает, а заявок много. Приедем, не волнуйтесь.

Уже проголосовали геологи в тайге и рыболовы на океанском сейнере. Работники избирательной комиссии пробились на вездеходе через снежные заносы к Богом забытой деревеньке в Красноярском крае. Ну а как же — страна выбирает Президента. Ветеран войны в Рязани на улице Есенина в десяти минутах ходьбы от избирательного участка терпеливо ждет и верит, что уж если в тайгу на вездеходах, то к нему-то обязательно. Можно и подождать. Он привык ждать. Ждать перед атакой, когда минуты кажутся годами. Ждать, когда догоним и перегоним… Ждать, когда повысят пенсию и не будет очередей за лекарствами.

Пять раз звонили на избирательный участок. Пять раз отвечали, что, мол, ждите сейчас приедем. В комнате у Сергея Владимировича не выключается телевизор. Бодрые голоса телеведущих рассказывают о небывалой избирательной активности. Проголосовал Владимир Путин, проголосовал Дмитрий Медведев. Проголосовали Никита Михалков и Олег Табаков. Ветеран войны и труда в самом центре Рязани ждет, когда у людей, отвечающих за организацию выборов, проснется совесть.

Звоню без десяти восемь. Через десять минут участок закрывается. Разговариваю с председателем избирательного участка №1095 Людмилой Леонидовной Кобылян.

— Я так понимаю, что ждать уже нечего?

— Да, к сожалению, мы уже не успеем к вам приехать.

— А вы хоть понимаете, что лишили пожилого, заслуженного человека его конституционного права?

— Понимаю, но учтите, что у нас всего одна бригада, а заявок много…

И хотя бы слово извинения… Даже не попросила позвать к телефону.

Выборы закончены. Мы победили. Сергей Владимирович в своей комнатке смотрит телевизор. Там ему рассказывают, какая у нас теперь будет счастливая жизнь.

Читайте также в свежем номере газеты «Аргументы и факты – Рязань»:

  • Откуда цветы мигрируют в Рязань?
  • Рейтинг событий недели: 75 рязанцев в огненном плену.
  • Армреслинг по-шацки. Тайны биографии знаменитого борца Ивана Чуфистова

Кроме того, вы можете стать обладателем эксклюзивных призов – в каждом номере «АиФ – Рязань» оригинальные конкурсы для читателей!