Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.40 / 71.25 11:30
Нал. EUR 80.35 / 81.35 11:30
Сегодня в Рязани управления ФСКН и ФСБ планируют уничтожить крупнейшую партию наркотических средств – 158 кг

5 марта управлениями ФСКН и ФСБ России по Рязанской области планируется проведение совместной акции по уничтожению крупнейшей партии наркотических средств, изъятых из незаконного оборота на территории региона.
Наркотики общей массой 158 кг будут ликвидированы путем сжигания на одном из предприятий г. Рязани. Стоимость партии по розничным ценам нелегального рынка превышает 450 млн. рублей.

Ранее данные наркотики (героин, опий, гашиш, марихуана, «экстази») являлись вещественными доказательствами по 22 уголовным делам и на основании судебных решений подлежат уничтожению.

Основную часть партии составляют 153 кг героина, опия и гашиша афганского происхождения, изъятые сотрудниками УФСБ в 2005 году в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Контролируемая поставка». Экспертиза, проведенная специалистами УФСКН, показала, что конфискат, в особенности, героин имеет высокую степень очистки.

В результате операции была пресечена деятельность этнического организованного преступного сообщества, участники которого специализировались на контрабандных поставках наркотиков из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации.

Справка

Уроженцем Таджикистана А. Ирматовым в 2003 году создано преступное сообщество из числа выходцев и жителей Республики Таджикистан с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В начале 2005 года он разработал план осуществления контрабандной поставки наркотиков в особо крупном размере из Таджикистана в Россию, с сокрытием их от таможенного контроля в технологических плоскостях отвалов от тракторов. Члены преступной организации приобрели на территории Таджикистана не менее 254 530 г героина, 65 566 г опия и 8 413 г гашиша. По прибытию контрабандного груза в Российскую Федерацию он двумя партиями был отправлен в Уфу и Рязанскую область.

В результате проведения операции на территории Республики Башкортостан и Рязанской области сотрудники ФСБ России задержали преступников в момент вскрытия тайников. В отношении них были возбуждены уголовные дела, впоследствии соединенные в одно производство.

В 2007 году приговором Верховного суда Республики Башкортостан семеро обвиняемых осуждены на длительные сроки лишения свободы. Лидеру преступного сообщества предстоит отбывать в колонии строгого режима 21 год. Уголовное дело в кассационном порядке рассматривалось в Верховном суде России. Приговор вступил в законную силу.