Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
Вс, 12
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Газпром решил форсировать события в газовых отношениях с Украиной и принял решение снизить объем импортируемого топлива еще на 25%, оставив Киеву только половину

Не дожидаясь, пока эффект от сокращения поставок газа на 25% даст себя знать, Газпром принял решение снизить объем импортируемого топлива еще на 25%, оставив Киеву только половину. Причина та же – отказ республики урегулировать спорные вопросы. У украинской стороны есть в запасе только 6 часов, чтобы решить проблему: Газпром прикрутит вентиль в 20 часов.

Газпром предупредил, что сократит поставки газа на Украину еще на 25% 4 марта в 20 часов по московскому времени.

Предыдущее снижение объема импортируемого топлива на четверть состоялось 3 марта утром. Но в течение суток никаких конкретных действий со стороны Киева Газпром не дождался и поэтому решил форсировать события.

Как сообщил официальный представитель компании Серей Куприянов, данное решение было принято по итогам заседания оперативного штаба, занимающегося украинским вопросом.

По его словам, после понедельничного сокращения глава НАК «Нафтогаз Украины» не прилетел в Москву для переговоров.

Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остаются неудовлетворенными. Стороны не могут согласовать сумму долга за газ, потребленный украинской стороной в 2008 году, а также утвердить новую схему поставок топлива.

В понедельник Газпром направил «Нафтогазу» новый проект соглашения о развитии российско-украинских отношений в газовой сфере.

Сейчас поставки газа на Украину составляют около 104 млн кубометров газа в сутки, или 75% от плановых суточных объемов. Заявки по транзиту на текущие сутки согласованы в полном объеме – 356,6 млн кубометров.

Пока движения к обоюдному согласию у конфликтующих сторон не наблюдается. Накануне имел место телефонный разговор между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко по поводу газовых долгов. Но результатов он не дал.

Кроме того, Украина в понедельник выдвинула встречное обвинение Газпрому, указав на то, что российская компания с декабря 2007 года не платит за транзит газа в Европу.

Впрочем, Газпром незамедлительно парировал этот выпад, сказав, что готов оплатить транзит газа, но не может этого сделать по той причине, что «Нафтогаз» попросту не выставляет ему счет за эту услугу.

Еще одним неприятным моментом стало то, что украинская сторона не пустила на две измерительные станции на территории Украины (в Орловке и Ужгороде) представителей специализированной компании SGS, нанятой Газпромом для измерения газовых транзитных потоков.

В свою очередь, «Нафтогаз» ответил, что представители Газпрома постоянно находятся на газоизмерительных станциях, а сотрудники SGS были не допущены из-за того, что не прошли необходимых регламентных процедур, передает «Интерфакс».

Вялая реакция Украины на понедельничное сокращение поставок газа отчасти может объясняться тем, что в стране наступил теплый сезон и потребление газа снизилось. В таких условиях «Нафтогаз» может тянуть с ответом на претензии российской стороны.

Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что сокращение поставок газа Газпромом в первую очередь ударит по крупным промышленным предприятиям Украины. В таких условиях украинская сторона может пойти на несанкционированный отбор газа.

«Нельзя исключать, что украинцы займутся несанкционированным отбором газа из транзитной системы Газпрома. Возможно, отбор уже начался, но известно об этом будет уже со слов европейских потребителей, которые почувствуют нехватку газа на своей стороне трубы», – отмечает аналитик.

По его мнению, Газпром все-таки не пойдет на полное отключение газа, как это имело место в январе 2006 года.