Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Ядовитая моцарелла может попасть в Россию через не обремененных этикой российских предпринимателей

Итальянский сыр моцарелла (mozzarella di bufala), содержащий яд диоксин, может попасть на российские прилавки. Ядовитый продукт могут ввезти в Россию недобросовестные предприниматели. Об этом предупредил главный государственный санитарный врач России, руководитель федеральной службы Роспотребнадзор Геннадий Онищенко.

Напомним, скандал вокруг обнаружения диоксина в итальянском сыре разгорелся в этом месяце. Итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания по производству моцареллы из молока буйволицы. Продукция продавалась в магазинах всей Италии, а часть уходила на экспорт.

«Мы не исключаем возможности того, что не обремененный этическими ограничениями и не утруждающий себя заботами о собственном «безупречном» имидже российский бизнес вполне может воспользоваться этой ситуацией для ввоза в страну приобретенного за бесценок и перемаркированного недоброкачественного продукта», — подчеркнул Онищенко. «Так ведь уже не раз бывало с поставками в нашу страну зараженного мяса и другой продукции, снятой с реализации в других странах», — сказал Онищенко.

Онищенко напомнил, что на запрос Роспотребнадзора был получен ответ итальянской стороны. По словам главного госсанврача, итальянскими властями взяты пробы на 130 предприятиях, производящих данный вид сыра.

В образцах, полученных от 26 производителей, было установлено превышение яда диоксина. «При этом весь сыр данных производителей поступал только на внутренний рынок Италии, сообщает итальянская сторона», — отметил Онищенко.

Глава Союза потребителей РФ: опасения оправданы

Опасения главного санитарного врача вполне оправданы, заявил в эфире «Эхо Москвы» глава Союза потребителей России Петр Шелищ. Шелищ добавил, что в данной ситуации потребитель может рассчитывать только на систему дорыночного контроля.

Из-за скандала с отравленной моцареллой Евросоюз угрожал ввести запрет на поставки сыра на рынки ЕС, но теперь ситуация изменилась. Еврокомиссия сочла достаточными действия правительства Италии.

В итальянской прессе появляются сообщения о том, что опасное заболевание было зафиксировано в Италии еще 10 лет назад. Однако ветеринары, проводившие регулярные проверки среди животных, скрывали правду под нажимом со стороны местной мафии, которая частично контролирует южные пастбища.

Отметим, что жертвой отравления диоксином стал президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, яд попал в его организм с пищей. В 2007 году, спустя три года после отравления, из организма Ющенко было выведено около 80% диоксина.

Диоксины являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Специалисты обвиняют диоксины в том, что, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную безукоризненно отлаженную работу эндокринных желез.

Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа».