Чт, 09
15°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.50 / 71.50 11:00
Нал. EUR 79.90 / 71.60 11:00
Народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ, блистательному театральному и киноактеру Александру Збруеву 31 марта исполняется 70 лет

Сам Александр Викторович категорически против всяческих торжеств по поводу этого юбилея, сообщили РИА Новости в Театре Ленком. В день его рождения не будет никаких официальных празднеств. Но, как сказал в интервью РИА Новости художественный руководитель театра Марк Захаров, конечно, какой-то маленький сюрприз перед спектаклем артисты Збруеву приготовят.

Збруев после окончания Высшего театрального училища имени Щукина в 1961 году был приглашен в Московский Театр Ленинского комсомола, которому остался верен до сих пор. Збруев даже не ушел из театра с выдающимся мастером Анатолием Эфросом, изгнанным тогда из театра, режиссером, у которого он сыграл главные роли в таких спектаклях, как «Мой бедный Марат», «В день свадьбы» и др. С нынешним художественным руководителем, главным режиссером Театра Ленком Марком Захаровым у Збруева сложилась интересная творческая жизнь.

«Александр Збруев составляет славу нашего театра. Это уникальный актер, которому удается, переходя из поколения в поколение, оставаться лидером. Это редкая удача и счастье для артиста. Збруев, на первый взгляд, кажется не очень темпераментным актером, но он как-то подспудно накапливает в себе все необходимое для роли и потом поражает и удивляет силой, искрометностью и страстью исполнения. Александр Викторович бережет себя, не растрачиваясь по пустякам, не снимаясь в сериалах», — сказал в интервью РИА Новости Марк Захаров.

Последним по времени работам Збруева в театре в спектаклях «Ва-банк», поставленном по пьесе Александра Островского «Последняя жертва», и в гоголевской «Женитьбе» Захаров дает наивысшую оценку.

В кино у Збруева складывалась судьба очень удачно. Сразу после дебюта, в знаменитом фильме Александра Зархи «Мой младший брат», где его партнерами были Андрей Миронов и Олег Даль, он сразу стал знаменитым на всю страну, а все девушки Советского Союза были влюблены в него. Збруев снимался у Андрея Кончаловского в фильмах «Романс о влюбленных», «Ближний круг», где он сыграл Сталина. Он работал с такими известными киномастерами, как Сергей Соловьев, Роман Балаян, Дмитрий Астрахан. Его партнерами и партнершами были такие блистательные артисты, как Олег Янковский, Александр Абдулов, Ирина Купченко, Марина Неелова и другие.

В 2000 году Александр Збруев начал свою преподавательскую деятельность, набрав актерский курс в Российской Академии театрального искусства.