Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Рязанские коммунисты ищут способы отозвать из городской Думы депутатов Стручалину, Заверткина и Ловягина, исключенных из КПРФ за нарушение партийной дисциплины
Указанные лица в партийных списках значились под первыми номерами. Поэтому могут возникнуть сложности с их отзывом, так как юридически население голосовало, в том числе, и за этих кандидатов.

В минувшую субботу состоялся пленум КПРФ, на котором Т. Стручалину, как члена Обкома, единогласным решением исключили из партии. Ранее из партии исключили А. Заверткина и И. Ловягина. На пленум был приглашен секретарь Горизбиркома Алексей Бронский и представители управления регистрационной службы Министерства юстиции РФ по Рязанской области.

По словам 2-го секретаря Обкома КПРФ Евгения Рябко, есть рамочный закон, согласно которому муниципальные образования должны внести поправку в устав, дающую возможность партии отзывать своих кандидатов из состава представительного органа за нарушение партийной дисциплины. На данный момент в большинстве муниципальных образований такая поправка в устав не внесена.

В настоящее время готовятся документы в городскую Избирательную комиссию с требованием отменить регистрацию трех исключенных из партии депутатов. Также КПРФ планирует обратиться в суд. Но это случится позже, сначала рязанский Обком проведет консультации с московскими юристами и с представителями других партий Рязанской области для выработки общей позиции.

Вся проблема, по словам Евгения Рябко, заключается в том, что указанные лица в партийных списках значились под первыми номерами. Поэтому могут возникнуть сложности с их отзывом, так как юридически население голосовало, в том числе, и за этих кандидатов. Вопрос может встать так, что потребуется проведение отдельных выборов по отзыву указанных лиц из Гордумы.